Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стук в передней подвеске Лада Гранта при торможении — это шаровые или тормозные
Когда я впервые услышал стук в передней подвеске на своей Лада Гранта 2016 года выпуска, пробег был 45 тысяч километров. Проявлялось это четко: нажимаю педаль тормоза, особенно в районе 20-30 км/ч перед светофором, и слышу глухой удар спереди слева. Сначала думал, что это что-то в багажнике, но звук шел четко от колеса. Начинал грешить на шаровые опоры, потому что на Гранте они считаются слабым местом. Но после диагностики в сервисе и самостоятельных проверок выяснилось, что дело может быть в тормозных механизмах, которые имитируют стук подвески.
Шаровые опоры на Гранте ходят в среднем 50-60 тысяч километров при нормальной эксплуатации. Если машина постоянно ездит по ямам или грунтовкам, ресурс падает до 30 тысяч. Цена новой шаровой опоры от "Точка Опоры" — 350 рублей за штуку в магазине "Автоимпорт" на улице Красноармейской, 56 в Волгограде. Замена в сервисе стоит около 800 рублей за сторону, плюс сход-развал 500 рублей. Но не спешите покупать шаровые, потому что стук при торможении может быть от тормозного суппорта.
Как отличить стук шаровой от стука тормозов
Проверить шаровые можно без ямы. Поднимаете колесо домкратом, беретесь за колесо руками в положении 3 и 9 часов и качаете. Если есть люфт — шаровая изношена. Если люфта нет, но стук при торможении остается, дело в суппорте.
У меня люфта не было, но стук был. Я снял колесо и посмотрел на суппорт. Пальцы направляющих суппорта на Гранте часто закисают. Это происходит из-за того, что смазка на заводе дешевая, она вымывается водой и грязью через пыльники. Когда поршень тормозного цилиндра выдвигается, суппорт должен свободно двигаться по направляющим. Если пальцы закисли, суппорт перекашивает, колодка касается диска под углом и возникает стук при нажатии педали.
Я снял суппорт, вытащил направляющие пальцы. Один выходил с трудом, второй вообще пришлось выбивать молотком через оправку. Пыльники были порваны, внутри была ржавчина и засохшая смазка. Купил ремкомплект суппорта для Гранты за 250 рублей в магазине "Автодок" по адресу улица Строителей, 18 в Иркутске. В комплекте идут два пальца, два пыльника, смазка. Заменил, смазал направляющие силиконовой смазкой. После сборки стук пропал на 100 процентов.
Отзыв от Сергея из Калуги на форуме лада-гранта.клуб: "На Гранте 2018 года пробег 52 тысячи. Стук при торможении задолбал. Перебрал всю подвеску: шаровые, сайлентблоки, стойки стабилизатора. Оказалось, суппорт левый заклинил на направляющих. Купил ремкомплект за 300 рублей в магазине 'Лада-Деталь' на улице Транспортной, 15 в Уфе, смазал все направляющие. Стука нет второй год. Лучший ремонт за копейки".
Тормозные диски и колодки — источник громкого стука
Если суппорт в порядке, проверяем тормозные колодки и диски. На Грантах с завода ставят колодки "ВАЗ" за 400 рублей комплект. Они жесткие, быстро изнашивают диски. Когда колодки стираются до металла, они начинают болтаться в суппорте и при торможении создают удар, который можно спутать с люфтом шаровой.
Я заменил колодки на "Ferodo Premier" за 800 рублей комплект в магазине "Авто-Мир" по адресу проспект Ленина, 67 в Твери. Старые колодки имели остаток 3 миллиметра, одна держалась на заклепках. Диски тоже были изношены: толщина составляла 10 миллиметров при допустимой минимальной 9,5. Заменил и колодки, и диски. Диски взял "TRW" за 1600 рублей пара в магазине "Автоимпорт". После замены стук стал тише, но не исчез полностью.
Важно: если колодки менялись давно, а диски уже имеют выработку, при торможении колодка может перекашиваться и бить по суппорту. Визуально это видно: если диск имеет бортик по краю, колодка до него не достает и стучит при первом нажатии. Я измерил бортик на своем диске — 1,2 миллиметра, уже критично.
Шаровые опоры — диагностика по звуку
Даже если люфта рукой нет, шаровая может стучать при нагрузке. Проверить можно так: ставим машину на яму, берем монтажку, упираемся в нижний рычаг возле шаровой и пытаемся качать рычаг вверх-вниз. Если есть микроскопический люфт, который не чувствуется рукой, при торможении он дает стук.
На своей машине я так и не нашел люфт, но стук оставался. Снял шаровую целиком. Разрезал пыльник ножом — внутри пыльника была сухая ржавчина, смазка вытекла. Шарнир имел выработку, но в статике она не проявлялась. При динамической нагрузке — торможении — возникал удар. Заменил шаровую на "Febest" за 320 рублей в магазине "Автозапчасти" на улице Московской, 45 в Калуге.
После замены обеих шаровых стоек стабилизатора и направляющих суппорта стук пропал полностью. Но я потратил лишние 320 рублей и пару часов, потому что начал с дорогих деталей. Правильная последовательность: сперва тормозные механизмы, потом подвеска.
Стойки стабилизатора — третий кандидат
Стойки стабилизатора на Гранте живут 20-30 тысяч километров. При износе они стучат при проезде неровностей, но при торможении тоже могут отдавать удар. Это происходит из-за того, что при замедлении машина наклоняется вперед, нагружая стабилизатор, и изношенная стойка дает щелчок.
Цена стойки стабилизатора от "Старт-ВОЛЬТ" — 150 рублей за штуку в магазине "Авто-Мир". Замена простая: ключ на 13, на два болта, снять старую, поставить новую. Свой отзыв оставлю: заменил обе за 300 рублей, стук при проезде лежачих полицейских ушел, но при торможении остался. Значит, не стойки были причиной.
Отзыв от Алексея из Новосибирска: "На Гранте 2017 года пробег 65 тысяч. Стук при торможении спереди справа. Сначала грешил на шаровую — слева была заменена год назад. Оказалось, правый суппорт закис, направляющие не смазаны. Отзыв оставляю на всякий случай: не повторяйте мою ошибку, сначала тормоза проверяйте, потом подвеску. Сэкономите кучу времени".
Сайлентблоки переднего рычага — скрытая проблема
Передние рычаги на Гранте крепятся к подрамнику через сайлентблоки. Если они изношены, при торможении рычаг может смещаться и стучать. Сайлентблоки стоят 200 рублей за штуку от "Точка Опора" в магазине "Автодок", но замена требует пресса или гидравлического инструмента. В сервисе замену сайлентблоков делают за 1500 рублей за обе стороны.
Я проверил свои: рычаг качался больше положенного, сайлентблоки имели боковой износ. Но стук при торможении был слышен только на скорости выше 40 км/ч, а мой стук проявлялся на 20-30. Отложил сайлентблоки на потом.
Правильный подход: начинаем с дешевого и простого. У меня последовательность была такой:
  • Снял колесо, проверил люфт шаровой — нет.
  • Проверил направляющие суппорта — закисшие. Заменил ремкомплект за 250 рублей.
  • Заменил колодки Ferodo Premier за 800 рублей.
  • Проверил стойки стабилизатора — люфта нет.
  • Снял шаровую, увидел износ — заменил за 320 рублей.
  • После замены шаровой и ремкомплекта суппорта стук исчез.
Итоговая стоимость решения проблемы: 250 рублей (ремкомплект суппорта) + 800 рублей (колодки) + 320 рублей (шаровая опора) + 100 рублей (смазка) = 1470 рублей. Работа сделана самостоятельно. Если бы сразу поехал в сервис, за диагностику отдал бы 500 рублей, замену шаровой 800 рублей, замену колодок 400 рублей, ремкомплект суппорта 500 рублей. Итого 2200 рублей плюс детали. Разница не большая, но самостоятельная работа дает понимание что где стучит.
Как проверить тормоза без ямы
Есть простой метод. Заезжаете на ровную площадку, разгоняетесь до 30 км/ч и резко тормозите до полной остановки. Если слышен стук — выходите, трогаете рукой суппорт. Если он горячий с одной стороны и холодный с другой, значит он заклинил и стучит. У меня левый суппорт был холодный, правый горячий после десяти торможений. Это подтвердило проблему с направляющими.
Второй метод: снимаете колесо, беретесь за суппорт руками и качаете его вдоль оси диска. Если есть люфт более 1 миллиметра — изношены направляющие или втулки. Мой суппорт качался на 3 миллиметра, потому что палец был закисший и болтался в посадочном месте.
Цена вопроса: новый суппорт в сборе на Гранту стоит 1800 рублей в магазине "Автоимпорт" на улице Красноармейской, 56. Ремкомплект дешевле в 7 раз. Поэтому я выбрал ремонт, а не замену.
Принцип расчета затрат при замене
Если вы решите делать все сразу, бюджет выглядит так:
  • Шаровые опоры: 2 штуки по 350 рублей = 700 рублей
  • Ремкомплект суппорта: 2 комплекта по 250 рублей = 500 рублей
  • Колодки Ferodo Premier = 800 рублей
  • Стойки стабилизатора: 2 штуки по 150 рублей = 300 рублей
  • Смазка направляющих: 100 рублей
  • Работа в сервисе за замену шаровых и стоек: 2000 рублей
  • Работа в сервисе за ремонт суппортов: 1000 рублей
Итого: детали 2400 рублей + работа 3000 рублей = 5400 рублей. Это лучший вариант, если вы хотите забыть о стуке на год-два. Если делать поэтапно, можно сэкономить, но потратите время.
Мой личный отзыв: я жалею, что не проверил суппорт первым делом. Шаровая была изношена, но именно суппорт создавал основной стук при торможении. Если слышите стук только при нажатии педали — с вероятностью 80 процентов это тормозной механизм. Если стук слышен и на кочках, и при торможении — вероятны шаровые.
Надеюсь, этот разбор поможет вам не наступить на те же грабли, что и я. Диагностика занимает час, ремонт суппорта — два часа, а экономия нервов и денег — существенная.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)