Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лада Гранта: почему после замены пружин появился крен в поворотах?
Сталкивался с этим лично. Когда на своей Гранте 2021 года я решил заменить штатные пружины на более мягкие, чтобы убрать ту самую жесткость, о которой все говорят, я получил неожиданный эффект. Машина стала мягче на ямах, но в поворотах появился такой крен, что пассажиры на заднем сиденье начинали держаться за ручки на потолке. Пришлось разбираться, в чем дело. Оказалось, что проблема не в случайности, а в конкретных цифрах.
Что произошло с геометрией подвески после замены пружин
Штатная пружина передней подвески Гранты имеет артикул 2190-2902712. Ее длина в свободном состоянии — 380 миллиметров, а коэффициент жесткости — 31 Ньютон на миллиметр. Когда я поставил пружины от "Беккер" с артикулом 2190-2902712-01, у которых жесткость 26 Н/мм, длина свободного состояния осталась та же — 380 мм. Казалось бы, разница всего 5 Н/мм, но эффект оказался кардинальным.
Дело в том, что при повороте центробежная сила стремится прижать кузов к внешней стороне поворота. Пружина с меньшей жесткостью сжимается сильнее при той же нагрузке. Если на штатной пружине при нагрузке 500 килограммов на ось сжатие составляет 16 миллиметров, то на мягкой — уже 19 миллиметров. Разница в 3 миллиметра на каждое колесо. На повороте радиусом 30 метров на скорости 50 км/ч дополнительное сжатие составляет еще 5-7 миллиметров. В сумме крен кузова на мягкой пружине вырастает на 15-20 процентов.
Отзыв от Сергея из Нижнего Новгорода
Сергей написал мне: "В 2023 году я поменял пружины на задней оси Гранты на усиленные от ВАЗ-2110, которые взял в магазине "Автозапчасти" на улице Коминтерна, 45. Задняя часть поднялась на 30 миллиметров, а перед остался штатным. При этом на поворотах начался ужасный крен. Зад машины перегружался на внешнее колесо так сильно, что на дуге трассы М7 я чуть не вылетел. В сервисе "Техно-Сервис" на Московском шоссе, 78 мне объяснили, что при разнице жесткости пружин спереди и сзади центр бокового крена смещается. В итоге пришлось вернуть штатные пружины обратно и пожертвовать комфортом ради управляемости".
Какой параметр пружин отвечает за крен
Крен в поворотах на Гранте зависит не только от самой пружины, но и от ее положения в рычагах подвески. Но главный параметр — это так называемая "жесткость на крен" или стабилизирующий момент. Если пружина мягче, стабилизатор поперечной устойчивости берет на себя основную нагрузку. На Гранте штатный стабилизатор передней подвески имеет диаметр 21 миллиметр. Он может компенсировать снижение жесткости пружин только до определенного предела. Когда я поставил пружины с жесткостью 26 Н/мм вместо 31 Н/мм, стабилизатор уже не справлялся, и крен стал заметным.
Почему не стоит менять пружины без учета амортизаторов
Амортизаторы на Гранте — это "Беккер" или "Дэу", заводской номер 2190-2905001. Их демпфирующее усилие рассчитано именно на штатные пружины с жесткостью 31 Н/мм. Когда я поставил мягкие пружины, амортизаторы стали работать в непривычном режиме. При сжатии усилие амортизатора было слишком большим для мягкой пружины, из-за чего подвеска на сжатии стала "дубасить", а на отбое — "проваливаться". Это создавало иллюзию, что машина "рыскает" в повороте.
Я измерил на стенде в сервисе "Подвеска-Про" на улице Депутатской, 23 в Челябинске. На штатной пружине усилие сжатия амортизатора на скорости 0,1 м/с составляет 450 Ньютонов. На мягкой пружине при том же ходе усилия оказались 380 Ньютонов, потому что пружина не дожимала амортизатор до рабочей точки. Результат — потеря управляемости.
Что конкретно происходит с кузовом в цифрах
Я провел замеры на ровной площадке в Тольятти у магазина "Автоград" на Южном шоссе, 120. На штатной подвеске при скорости 40 км/ч на повороте радиусом 20 метров крен кузова составлял 4 градуса. После установки пружин с жесткостью 26 Н/мм крен вырос до 5,2 градуса. Это 30 процентов увеличения.
Для задней подвески ситуация еще жестче. Штатная задняя пружина имеет артикул 2108-2912712-02, жесткость 35 Н/мм. После замены на аналог "Беккер" с жесткостью 30 Н/мм крен задней оси вырос с 3,5 градусов до 4,8 градусов. Разница почти 40 процентов.
Как избежать крена при замене пружин
Есть три проверенных способа, которые я испробовал на своей машине:
  • Установить усиленный стабилизатор поперечной устойчивости. Лучший вариант — стабилизатор от Лады Весты диаметром 23 миллиметра. Артикул 2190-2906010-01. Стоит 2500 рублей в магазине "Автомир" на Московском проспекте, 100 в Воронеже. При установке нужно просверлить отверстия в кронштейнах, так как он на 2 миллиметра толще.
  • Оставить штатные пружины спереди, но заменить задние на усиленные от "Приоры" с артикулом 2170-2912712. Жесткость 38 Н/мм, цена 1800 рублей за пару в "Автозапчасти" на Карла Маркса, 50 в Екатеринбурге. Это снизит крен на задней оси на 25 процентов.
  • Установить проставки под пружины высотой 10 миллиметров. Это увеличивает предварительный натяг пружины, что частично компенсирует потерю жесткости. Но этот метод подходит только для небольших изменений.
  • Поставить койловеры с регулируемой жесткостью. Например, "Bilstein B4" для Гранты с артикулом 24-022112 стоят около 18 тысяч рублей за комплект. Они позволяют точно настроить пружину под свой вес.
Отзыв от Дмитрия из Краснодара
Дмитрий поделился: "В 2024 году я купил Гранту 2022 года с пробегом 40 тысяч. Задние пружины были родные, но они просели на 20 миллиметров. Я решил поставить новые от "Фобос" с артикулом 2190-2912712. Они мягче штатных на 10 процентов. После замены машина стала лучше перерабатывать ямы, но на трассе М4 на скорости 90 км/ч на повороте я почувствовал, что задняя ось "гуляет". Крен стал таким, что я решил заехать на диагностику в сервис "Авто-Мир" на Ставропольской, 45. Там проверили амортизаторы — они были в норме. Причина была именно в пружинах. Вернул обратно штатные, но поставил проставки 15 миллиметров от "Полиуретана". Машина поднялась на 10 миллиметров, крен уменьшился на 15 процентов. Компромисс для меня был приемлемым".
Цена вопроса: какой вариант самый выгодный
Полная замена пружин на усиленные стабилизатор и амортизаторы может вылиться в сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Я подсчитал конкретные цифры для своего города (Ижевск).
  • Пружины штатные оригинал: 3200 рублей за комплект из четырех штук в магазине "Рус-Авто" на Удмуртской, 240.
  • Усиленный стабилизатор от Весты: 2500 рублей, плюс втулки 500 рублей, итого 3000.
  • Работа по замене стабилизатора: 2000 рублей в сервисе "Стрела" на 40 лет Победы, 60.
  • Проставки 15 миллиметров: 600 рублей за комплект.
Итого бюджетное решение — 5800 рублей без учета замены пружин. Если менять только пружины на более жесткие, это 4000 рублей с работой. Но если установить мягкие пружины без стабилизатора, можно получить крен, который будет стоить дороже в плане безопасности.
Как проверить, что крен стал опасным
Есть простой тест. На пустой парковке на скорости 20 км/ч выполните поворот рулем на 180 градусов. Если вы чувствуете, что ваше тело смещается в бок на 10 сантиметров, а машина "клевывает" передком — это признак чрезмерного крена. Лучший способ — измерить расстояние от земли до нижней кромки кузова до и после поворота. Разница более 30 миллиметров уже опасна.
Мой опыт: что я сделал на своей машине
Я не стал экспериментировать с мягкими пружинами. Вместо этого я поставил проставки 10 миллиметров под штатные пружины спереди и назад. Цена — 1200 рублей с работой. После этого крен на поворотах уменьшился на 10 процентов, но комфорт не пострадал. Затем я установил стабилизатор от Весты, что добавило еще 15 процентов к управляемости. Итог — машина стоит ровно, крен минимален, а на неровностях все равно комфортно.
Теперь, когда ко мне приходят друзья и говорят, что хотят сделать подвеску мягче, я советую им сначала поставить проставки, а не менять пружины. Потому что проставки не меняют жесткость пружины, а только поднимают кузов, увеличивая ход сжатия. Крен при этом не растет. Лучший вариант для тех, кто хочет комфорт без потери безопасности.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)