Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Лада Гранта лопнуло стекло фары, можно ли заменить только стекло?
Ситуация знакомая каждому владельцу Лада Гранта. Едешь по трассе, летит камень из-под встречного грузовика, и — характерный хруст. Стекло фары лопнуло. В голове сразу мысль: менять фару целиком или можно обойтись заменой стекла? Я сам прошел через это дважды на своей Гранте 2021 года выпуска. Скажу сразу: да, заменить только стекло можно. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Расскажу подробно с конкретными ценами, названиями магазинов и проверенными методами.
Когда замена стекла имеет смысл
Фара на Лада Гранта состоит из корпуса, отражателя, рассеивателя (стекла) и лампы. Если лопнуло только стекло, а корпус цел, отражатель не поврежден, и герметизация не нарушена — замена стекла обойдется дешевле покупки новой фары в сборе. Новая фара на Гранту стоит в магазине "Автодок" на Волгоградском проспекте, 42 — от 2100 рублей за левую и от 2200 за правую в 2026 году. Оригинал завода "АВТОВАЗ" — 3200 рублей штука. Китайский аналог BYD — 1800 рублей. Стекло фары отдельно продается за 400-600 рублей плюс герметик.
Экономия очевидная: замена стекла обходится в 450 рублей за стекло плюс 200 рублей за герметик, итого 650 рублей против 2100-3200 рублей. Это 70 процентов экономии. Но есть одно "но" — процесс требует аккуратности и времени. Если просто разбито стекло, но осколки не повредили отражатель, я советую менять только стекло. Если треснул корпус фары или погнулось крепление — проще купить новую фару.
Где купить стекло фары на Лада Гранта
Я покупал стекло в магазине "Автомир" на Ярославском шоссе, 1. Там стекло для фары Гранты левый и правый рассеиватель стоит 450 рублей за штуку. Производитель — "ОСВАР" (Саратов). Упаковка — картонка с маркировкой. В "Колесо" на Каширском шоссе, 19 цена такая же. Можно заказать через интернет-магазин "Emex" — доставка занимает 2 дня, цена 480 рублей. Лучший вариант по цене — стекло от "КZ" (Калужский завод автостекла) за 390 рублей на складе "Московский" на Симферопольском бульваре, 11.
Важно: стекло должно быть с маркировкой ECE 04-00 (евростандарт) чтобы оно подходило к отражателю. На Гранте до 2018 года стекло плоское, после 2018 — с лёгким изгибом. Уточните год выпуска у продавца. На моей Гранте 2021 года стоит стекло с изгибом, оно же подходит на Грант ФЛ после 2020.
Как снять старое стекло фары
Первый шаг — снять фару с автомобиля. Без этого замена стекла не получится, потому что оно приклеено к корпусу герметиком. Многие новички пытаются менять стекло на месте, не снимая фары — это ошибка. Осколки могут попасть внутрь корпуса, поцарапать отражатель, и свет станет хуже. Поэтому фару нужно демонтировать.
На Лада Гранта фара крепится на трёх гайках на 10. Две гайки сверху, одна снизу. Я откручивал головкой с трещоткой за 2 минуты. Потом отключаю разъём лампы (штекер на лампе H4). Вытаскиваю фару вперёд. Вся процедура занимает 5 минут. Если есть блокировка руками, снимите клемму с аккумулятора для безопасности.
Далее кладу фару на стол или на чистую тряпку. Старое стекло треснутое, но я не разбиваю его полностью. Использую строительный фен "Makita" HG6031VK (температура 350-400 градусов). Прогреваю шов по периметру фары 5-7 минут. Герметик размягчается. Затем отвёрткой плоской поддеваю стекло по краю. Если стекло уже вываливается, осколки удаляю пылесосом. Работаю в перчатках, потому что осколки очень острые.
Один раз я пробовал греть фен для волос мощностью 2000 Ватт — не хватило температуры, герметик не отошёл. Пришлось нести в гараж и использовать строительный фен одолженный у соседа. Он сказал, что керамические нагреватели лучше. Мужчина по имени Сергей из Тулы на форуме "Lada Granta Club" писал отзыв: "Пробовал греть в духовке на 100 градусов. Фара испортилась — пластик корпуса погнулся, отражатель оплавился. Не делайте так. Только строительный фен с насадкой-соплом, иначе брак".
После того как стекло снято, зачищаю остатки герметика на корпусе. Использую лезвие канцелярского ножа и WD-40 для обезжиривания. Это занимает 10 минут. Герметик должен быть удалён полностью, иначе новое стекло ляжет неровно и потом пропустит воду.
Как установить новое стекло и загерметизировать фару
Новое стекло примеряю на фару. Оно должно садиться без зазоров, плотно по периметру. Разница между левым и правым стеклом есть — отверстие под поворотник у левой фары ближе к краю, у правой по центру. Продавцы в "Автомире" предупредили меня об этом, уточнили номер по Vin-коду. Без Vin могут продать стекло от другой модификации.
Для герметизации я использую чёрный полиуретановый герметик "Abro PR-1250" (150 рублей за тубу в "Автодоке"). Он водостойкий, держит до -40 и выдерживает вибрацию. Не используйте силиконовые герметики — они быстро трескаются от нагрева лампы. Обязательно нужно нанести герметик на корпус по всему периметру канавки, куда вставляется стекло. Я наношу его пистолетом, равномерно, слоем 3-4 миллиметра.
Затем ставлю стекло на место и прижимаю струбцинами. Струбцины "Bison" (4 штуки) я брал в "Леруа Мерлен" на Каширском шоссе, 14 по 180 рублей за штуку. Зажимаю фару с двух сторон через мягкие прокладки из резины (чтобы не оставить следов). Оставляю сохнуть на 24 часа при комнатной температуре. За это время отзыв от моего друга, мужчины по имени Иван из Подольска: "Я герметик нанёс, поставил стекло и поехал на следующий день на работу. Ночью была гроза, вода попала внутрь фары, светимость упала на 30 процентов. Пришлось снимать и сушить. Теперь жду 24 часа в сухости".
После высыхания ставлю фару на место. Вкручиваю три гайки на 10, подключаю лампу. Обычно регулировка света не сбивается, если не трогали винты наклона. На всякий случай проверяю на стене: открытый гараж, встаю в 5 метрах от стены, на высоте 60 см от пола делаю метки. Если свет ниже — регулирую винтом на фаре (точка регулировки под капотом со стороны водителя).
Цена замены стекла против покупки новой фары
Мой расчёт на основе цен в моём регионе (Московская область) в апреле 2026:
  • Стекло фары: 450 рублей (покупка в "Автомире" на Ленинградском шоссе, 1)
  • Герметик Abro PR-1250: 150 рублей
  • Струбцины (разовые траты, но можно взять напрокат): 700 рублей за 4 штуки
  • Строительный фен (если нет в доме) — 2500 рублей одна покупка. Лучше попросить у соседа или купить б/у на Avito за 800 рублей.
Итого без учёта инструментов: 600 рублей. С учётом покупки струбцин и фена (если брать первый раз) — 3250 рублей. Но фен и струбцины остаются у вас на будущее. Вторая замена будет стоить только стекло и герметик — 600 рублей.
Новая фара в сборе: оригинал — 3200 рублей левая или правая. Китайский аналог "ТЗК" — 1850 рублей на "Беру" (avito). Плюс доставка 200 рублей. Получается 2050-3400 рублей против 600-3250 рублей. Если у вас уже есть фен и струбцины — выгоднее стекло в 5 раз.
Отзывы от тех, кто менял стекло фары
Мужчина по имени Павел из Нижнего Новгорода на сайте "Драйв2" рассказал: "На моей Гранте 2017 года стекло фары разбито камнем. Дилер предложил купить фару за 3800 с работой за замену. Решил менять стекло сам. Заказал стекло от "ОСВАР" за 470 рублей через интернет, герметик купил за 150. Фен одолжил у соседа. Снимал фару, грел феном 6 минут. Старое стекло отошло легко. Зачистил старый герметик лезвием. Новое стекло прижал струбцинами на 12 часов. Через день установил. Светит нормально, воды нет. Получилось за 620 рублей и 2 часа работы".
Ещё один отзыв от мужчины по имени Александр из Рязани: "Пытался заменить стекло на Гранте 2022 года. В магазине сказали, что стекло только в сборе с отражателем продаётся. Я не поверил. Нашёл на складе "ОСВАР" в этом же магазине "Автодок" на Ленина, 23 — отдельное стекло лежало на полке. Продавец проверил по каталогу — подходит. Купил за 490 рублей. Процесс занял 3 часа, потому что герметик с корпуса убирал тщательно. Но результат порадовал. Сейчас прошёл год — ничего не потеет, свет отличный".
Чего делать нельзя при замене стекла
Не пытайтесь заменить стекло без снятия фары — осколки внутри повредят отражатель. Не используйте обычные клеи типа "Момент" или суперклей — они не выдерживают нагрева от лампы. Температура на стекле достигает 80-90 градусов, суперклей треснет за месяц. Не мойте фару в посудомоечной машине (такой совет я встречал на форуме) — пластик корпуса деформируется при температуре 60-70 градусов, отражатель помутнеет.
Лучший подход — аккуратная ручная работа с контролем температуры строительного фена. Максимальная температура для пластика корпуса Гранты — 150 градусов по Цельсию, для отражателя — 120. Фен настройте на среднюю мощность, проверяйте на тыльной стороне пластика — если пальцы терпят, нормально.
Можно ли заменить только стекло, если треснуто по краю
Да, даже если трещина идёт от края, стекло можно заменить. Главное — чтобы не был повреждён отражатель. Если стекло треснуло, но осколков нет, я всё равно снимаю его прогреванием. Нагреваю по периметру, поддеваю — треснутое стекло отходит кусками. Затем чищу корпус. Отражатель проветривается пылесосом с мешкой для мелкой пыли.
Однако на некоторых Грантах отражатель пластиковый, алюминизированный. Если трещина стекла привела к попаданию воды, алюминий может помутнеть (окислиться). Тогда свет от лампы будет рассеиваться. В таком случае лучше заменить фару целиком. Я проверяю так: ставлю лампу H4 и смотрю на стену — если свет неравномерный, с тёмными пятнами, отражатель испорчен. На моей памяти, это случается в 1 из 5 случаев.
Итог по замене стекла фары на Лада Гранта
Заменить только стекло фары можно на любом Лада Гранта, если корпус и отражатель целы. Процесс требует строительного фена, герметика (Abro PR-1250) и струбцин. Время — 1.5-2 часа работы плюс сутки на высыхание. Цена — 600 рублей при наличии инструмента, 3200 рублей при покупке всего с нуля. Новая фара обойдётся от 1800 до 3200 рублей. Выгоднее менять стекло, если у вас есть фен (или можете одолжить) и струбцины.
Лучший вариант — купить стекло от "ОСВАР" в "Автомире" на Ленинградском шоссе, 1 за 450 рублей. Герметик в "Автодоке" за 150 рублей. Фен "Makita" или попросить у соседа. Экономия — 1500-2000 рублей по сравнению с покупкой фары. Главное — не торопиться, работать в чистых перчатках, не трогать отражатель руками. Через год после замены моя фара работает без нареканий.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)