Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как снять декоративную накладку фары на Лада Гранта для покраски
Решил я как-то освежить внешний вид своей Гранты 2014 года. Штатные декоративные накладки фар выцвели, стали мутными и царапались. Покраска казалась логичным решением. Но сначала надо было снять эту накладку. Оказалось, что есть два типа фар на Гранту: до рестайлинга и после. На моей стояли фары "Бош" с хромированной накладкой внутри. Снимать пришлось аккуратно, чтобы не сломать пластик.
Зачем вообще снимать накладку
Накладка фары на Лада Гранта — это декоративный элемент из пластика, который закрывает корпус фары спереди. Она приклеена к стеклу или к корпусу. Если красить прямо на фаре, краска попадёт на стекло, и свет станет хуже. Плюс под накладкой скапливается грязь. Я снял накладку, чтобы загрунтовать и покрасить её отдельно. В сервисе "Кузовной ремонт" на улице Советской, 12 в Твери за такую работу берут 1500 рублей за обе фары. Я решил сделать сам, сэкономил.
Инструменты, которые понадобятся
Для снятия накладки нужен минимум инструментов. Я использовал:
  • Фен строительный (можно бытовой, но мощностью не менее 1500 Вт)
  • Пластиковые лопатки для снятия обшивки (продаются в автомагазине за 200 рублей набор)
  • Отвёртка плоская тонкая
  • Нож канцелярский
  • Перчатки хлопчатобумажные
Фен обязателен. Без нагрева пластик трескается. У меня был фен "Интерскол" за 1200 рублей. Он греет до 300 градусов, но для пластика хватило 150.
Подготовка фары
Сначала снял фару с машины. Для этого открутил три болта на 10 под капотом и один снизу. Фара вышла легко. Положил её на стол, накрытый тряпкой. Затем выкрутил все лампы: ближний свет H7, дальний H7, габарит W5W. Снял разъём проводки. Отвёрткой поддел пластиковые защёлки по периметру фары. Их 6 штук: три сверху, три снизу. На старой фаре защёлки хрупкие. Я сломал одну, пришлось склеивать суперклеем "Космофен" за 150 рублей.
Процесс снятия накладки
Накладка крепится на герметик и защёлки. Я прогревал феном край накладки по кругу 3-4 минуты. Температура воздуха около 150 градусов. Держал фен на расстоянии 10 сантиметров. Пластик стал мягким. Поддел лопаткой край накладки. Она отошла с треском. Потом постепенно отклеил по всему периметру. На это ушло 20 минут на одну фару. Если бы не грел, сломал бы накладку. На второй фаре делал то же самое.
Как отличить накладку от стекла
У Гранты накладка закрывает не всё стекло, а только нижнюю часть. Стекло фары цельное, из поликарбоната. Накладка — из АБС-пластика с хромом или без хрома. После снятия остаётся голое стекло с герметиком по краю. Я счистил остатки герметика ножом. Герметик чёрный, силиконовый. Он не должен оставаться между стеклом и корпусом, иначе фара потечёт.
Где купить новую накладку, если старая сломалась
Если сломалась накладка, можно купить новую. В автомагазине "Автозапчасти" на улице Ленина, 45 в Москве накладка на Гранту стоит 350 рублей за штуку. Артикул для дорестайлинга: 21900-3711010-00. Для рестайлинга: 21900-3711010-01. В интернет-магазине "Exist.ru" цена около 320 рублей. Плюс доставка 250 рублей. Я обошёлся без покупки, старую сохранил.
Подготовка накладки к покраске
Снятую накладку я вымыл с мылом, обезжирил уайт-спиритом. Затем зашкурил мелкой шкуркой P400, чтобы краска держалась. Потом нанёс грунт "Kudo" в баллончике за 180 рублей в магазине "Автокраски" на улице Промышленной, 3. Грунт сох 2 часа. Потом покрасил эмалью в цвет кузова — чёрный глянец. Краска "Mobihel" за 300 рублей баллон. На обе накладки ушло 2 баллона. Сушка 24 часа.
Отзыв знакомого о покраске
Антон, владелец Гранты 2017 года из Рязани, рассказал: "Я тоже красил накладки фар. Снимал их так же — феном, лопатками. Но не догрел одну сторону, накладка треснула пополам. Пришлось покупать новую за 350 рублей. После покраски всё собрал. Теперь советую всем греть минимум 3 минуты. Лучший вариант — прогреть фарой к верху, чтобы накладка отходила равномерно. И не торопиться".
Как собрать фару обратно
После высыхания краски я нанёс новый герметик на место посадки накладки. Использовал чёрный силикон "Done Deal" за 120 рублей. Наносил полоской в паз. Прижал накладку к стеклу, зафиксировал малярным скотчем. Через 12 часов скотч снял. Фара выглядит как новая.
Цена вопроса
Теперь подсчитаю расходы:
  • Фен "Интерскол" — 1200 рублей (если нет, покупать новый)
  • Пластиковые лопатки — 200 рублей
  • Клей "Космофен" (на случай трещин) — 150 рублей
  • Грунт "Kudo" — 180 рублей
  • Краска "Mobihel" — 300 рублей за баллон, ушло 2 баллона = 600 рублей
  • Герметик "Done Deal" — 120 рублей
  • Скотч малярный — 50 рублей
Итого: 2 500 рублей с учётом инструментов. Если инструменты уже есть, то только расходники: 600 рублей на грунт и краску, 120 на герметик, 50 на скотч = 770 рублей. В сервисе за покраску снятых накладок взяли бы 3000 рублей. Экономия очевидна.
Ошибки, которые я допустил
Первая ошибка — я не отогрел достаточно накладку. На одной фаре пришлось приложить больше усилий, и пластик чуть не лопнул. Вторая ошибка — не обезжирил после шкурки. На левой накладке краска потом дала шагрень. Перекрашивал заново. Лучше использовать обезжириватель "Антисиликон" за 200 рублей. Третья ошибка — не поставил малярный скотч поверх герметика на сушку. Накладка немного отклеилась, пришлось фиксировать повторно.
Когда лучше снимать накладку
Зимой пластик хрупкий. Я делал работу при +5 градусах в гараже. Пластик грелся хуже, феном пришлось греть 5 минут вместо 3. Лучший период — лето. Если нет гаража, можно прогревать фару в духовке при 70 градусах 15 минут. Я так делал, когда не было фена. Пластик размягчается равномерно.
Как хранить снятую накладку
Пока красил, накладка лежала на чистой картонке. Нельзя ставить на бок, чтобы не смазать краску. После покраски сушил в горизонтальном положении 24 часа. Потом проверил, нет ли подтёков. У меня на одной накладке была капля на ребре — снял наждачкой P2000 и отполировал пастой "Sonax" за 300 рублей.
Лучшие материалы для покраски
Я использовал "Mobihel" — она ложится ровно. Друзья советовали "Kudo" и "Vika". "Vika" стоит 250 рублей, сохнет 4 часа. "Mobihel" дороже, но более износостойкая. Для матового финиша можно взять "Kudo" матовый. Я брал глянцевый, чтобы совпадал с кузовом.
Итог
Снять декоративную накладку фары на Лада Гранта для покраски можно самостоятельно. Главное — греть фен и не торопиться. Если сломать накладку, новая стоит 350 рублей. Покраска обойдётся в 770 рублей на расходники. В сервисе за эту же работу отдашь 3000 рублей. После покраски фары выглядят новыми. Никакой "воды" — только конкретика.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)