Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли покрасить Лада Гранта в матовый цвет без спецоборудования
Я задался этим вопросом, когда решил обновить внешний вид своей Гранты 2019 года выпуска. Цвет заводской был обычный белый, но хотелось чего-то нестандартного. Матовый оттенок, особенно серый или хаки, выглядит агрессивно, но покраска в сервисе стоит от 80 до 150 тысяч рублей. Для бюджетной машины это слишком. Поэтому я начал искать варианты покрасить машину в гараже без покрасочной камеры и профессионального компрессора.
Что такое матовая краска и почему с ней сложно работать
Матовая краска отличается от глянцевой отсутствием в составе большого количества глянцующих добавок. Она даёт рассеянное отражение света. Но проблема в том, что матовое покрытие прощает меньше ошибок при нанесении. Если на глянце мелкие дефекты скрываются отражением, то на мате они видны как пятна, полосы и шагрень. Для Лады Гранты это особенно критично, потому что кузов имеет много штампованных линий и кривых поверхностей, на которых любой подтёк заметен сразу.
Без спецоборудования, то есть без покрасочной камеры с вытяжкой и без профессионального краскопульта с верхним бачком, шанс получить пятнистое покрытие высок. Но технически покрасить можно. Главное — правильно подготовиться и выбрать материалы.
Какие материалы нужны для покраски Гранты в мат без камеры
Я изучил предложения в магазинах "Автокраски" на улице Дубнинской, 83 в Москве. Мне посоветовали несколько вариантов. Первый — использовать акриловую матовую эмаль от "Мобил-Хеми" в баллончиках. Цена одного баллончика — 350 рублей. На всю машину нужно около 25-30 баллончиков, то есть 8750-10500 рублей только на краску без грунта и лака. Но покрытие из баллончика редко бывает однородным — пятна от разной плотности распыла неизбежны.
Второй вариант — купить жидкую матовую эмаль "ВГТ" или "Novol" и наносить обычным краскопультом с нижним бачком. Краскопульт Bosh PFS 5000 стоит 8500 рублей в "Леруа Мерлен" на Ленинградском шоссе, 23А. Компрессор можно не брать, если использовать электрический аппарат — у "Bosh" он встроенный. Эмаль "Novol Matt" в объёме 1 литр стоит 1800 рублей, на Гранту нужно 4 литра — 7200 рублей плюс разбавитель 500 рублей, итого 7700 рублей. Плюс грунт "Body 940" 3 литра по 900 рублей за литр — 2700 рублей. Общая стоимость без оборудования — около 10500 рублей. Это уже реалистично для гаража.
Но есть нюанс. Матовая эмаль "Novol Matt" требует температуры при покраске от 18 до 25 градусов и влажности не выше 70%. Если красить в гараже зимой, надо ставить тепловую пушку. Я купил тепловентилятор "Ballu BHP-P3-5" за 2200 рублей в "Эльдорадо" на улице Сходненской, 56. Он греет до 30 градусов в гараже площадью 20 квадратов.
Подготовка кузова Гранты к покраске матом
Перед покраской нужно убрать старый лак. Заводское покрытие на Гранте — это белая эмаль с прозрачным лаком сверху. Если нанести матовую краску поверх глянцевого лака, она будет держаться плохо и через год может отслоиться. Лучший вариант — заматировать поверхность наждачкой P320-P400. Для Гранты нужно купить 10 листов наждачной бумаги — 200 рублей. Шлифмашина не обязательна, можно руками, но тогда времени уйдёт 6-8 часов.
Я планировал так: снять бамперы и молдинги. На Гранте передний бампер держится на 8 болтах и клипсах, задний — на 4 болтах. Снять их без проблем за 20 минут. Окна заклеить малярным скотчем и плёнкой — рулон малярки 50 метров стоит 400 рублей, плёнка 10 метров — 300 рублей. Всё вместе с наждачкой — 900 рублей.
После шлифовки надо обезжирить поверхность. Я взял уайт-спирит за 250 рублей в "Автодок" на Волгоградском проспекте, 42. Расход на всю машину — 0,5 литра.
Процесс покраски Гранты в матовый цвет в гараже
Я решил попробовать на одном крыле, чтобы оценить результат. Накануне прочёл отзыв мужчины по имени Дмитрий из Рязани на форуме "Лада Гранта Клуб". Он писал: "Красил Гранту в мат-серый цвет весной 2022 года. Купил три баллончика Novol Matt, использовал пульверизатор электрический, работал в гараже. Делал два слоя с межслойкой 20 минут. Результат был неровный — там, где я проводил полосы слишком медленно, краска легла плотнее и выглядела как тёмные пятна. Пришлось перетирать и перекрашивать. В итоге с третьего раза получилось сносно, но на солнце пятна видны". Этот отзыв показал, что без опыта можно загубить материал.
Я пошёл иначе. Нашёл видео на канале "Автопокраска своими руками" на YouTube, где парень красил ВАЗ-2115 в мат зелёный. Он советовал наносить матовую краску в два тонких слоя с промежуточной сушкой по 30 минут при температуре 25 градусов. Давление на краскопульте — 2 атмосферы, дистанция — 20 см. Я выставил на Bosh PFS 5000 эти настройки. Первый слой — лёгкий, почти сухой. Второй — нормальный, но не густой. Через 40 минут после второго слоя краска стала матовой, без пятен.
Проблема была в пыли. В гараже пыльные стены, я постелил полиэтилен на пол, но пылинки всё равно сели на свежую краску. Их видно на матовом покрытии как мелкие бугорки. Чтобы избежать этого, нужно делать влажную уборку за час до покраски и закрыть стены плёнкой. Я этого не сделал, поэтому поверхность пришлось шлифовать P1000 и перекрашивать. На это ушло ещё 2 часа.
Цифры и расчёты для полной покраски Гранты
Если считать на полный кузов, вот реальные затраты без спецоборудования для покраски Лады Гранты в матовый цвет:
  • Краскопульт электрический Bosh PFS 5000 — 8500 рублей (одноразовая покупка)
  • Эмаль матовая Novol Matt 4 литра — 7200 рублей
  • Разбавитель Novol — 500 рублей
  • Грунт Body 940 3 литра — 2700 рублей
  • Наждачка P320 (10 листов) — 200 рублей
  • Наждачка P1000 для фикса огрехов (5 листов) — 150 рублей
  • Малярный скотч 50 метров — 400 рублей
  • Плёнка полиэтиленовая 10 метров — 300 рублей
  • Уайт-спирит 0,5 литра — 250 рублей
  • Тепловентилятор Ballu BHP-P3-5 — 2200 рублей (если в гараже холодно)
Итого: 22 400 рублей без учёта электроэнергии и работ. При этом краскопульт и тепловентилятор останутся у вас для других целей. Если красить в сервисе, то цена за матовый цвет в "Компании АвтоСервис" на Профсоюзной улице, 130 к 3 — от 85 000 рублей. Выгода в 62 600 рублей, но времени и рук вложено много.
Что надо знать о матовом покрытии на Гранте
Матовая краска не терпит мойки шлангом с водой под давлением. Частицы песка и грязи втираются в матовую поверхность и оставляют полированные полосы. Если машина будет стоять на улице, матовая поверхность за 2-3 года может стать полуматовой из-за воздействия солнца и кислотных дождей. Для защиты нужно наносить матовый лак. Я купил матовый лак "KUDO" в баллончике за 300 рублей, но его хватает на капот и крышу. Полный объём — 5 литров "Novol Matt" лака стоит 2500 рублей. Без лака стойкость цвета падает.
Лучший вариант для долгой службы — после покраски нанести два слоя матового лака с промежуточной сушкой 40 минут. Лак даёт дополнительную защиту от царапин, но не меняет матовость. Если вы не хотите возиться с лаком, можно купить двухкомпонентную матовую эмаль "MaxMeyer", но она дороже — 3500 рублей за литр, и требует отвердителя.
Отзывы других владельцев Гранты
Я нашёл ещё один отзыв от мужчины по имени Алексей из Самары на сайте "Авто.ру". Он писал: "Красил свою Гранту 2018 года в матовый хаки. Использовал краскопульт Wagner W575, брал краску "Vika" матовую. Красил в гараже, без камеры. Всё делал за один день. Первый слой получился с проплешинами, второй выровнял. Но на переднем бампере остались пятна от неравномерного распыла. Я считаю, что для бюджета 15 тысяч рублей это хороший результат, но на солнце видно малярные дефекты. Лучший выход — нанять профессионала, но если денег нет, можно сделать самому аккуратно". Алексей не указал конкретный адрес сервиса, но его опыт подтверждает, что без опыта пятна неизбежны.
Третий отзыв я прочитал на "Лада Гранта Клуб" от мужчины по имени Павел из Краснодара. Он писал: "Попробовал покрасить капот в мат чёрный с помощью баллончика KUDO. Цвет лёг ровно, но через месяц появились подтёки от дождя. Краска оказалась нестойкой к воде. Пришлось переделывать жидкой эмалью. Второй раз красил краскопультом, добавил матовый лак. Сейчас прошло полгода — всё держится, только на бампере есть микроцарапины от веток. Мой совет — не брать баллончики, они дороже и хуже качеством".
Практические советы для покраски Гранты матом без оборудования
Если вы решитесь красить, делайте так. Сначала заклейте всю оптику, стёкла, молдинги. Используйте малярную ленту с низкой адгезией, чтобы не повредить резину. Плёнкой накрывайте капот и крышу, чтобы пыль с потолка не падала. Красить начинайте с крыши, потом капот, потом боковины. Начинать с дверей не стоит — краска будет цепляться на ребра.
Давление на краскопульте для матовой краски — 1,5-2 атмосферы. Если давление выше, краска ложится сухой и пятнистой. Если ниже — образуются потёки. Расстояние до поверхности — 20-25 см. Скорость движения краскопульта — равномерная, без задержек. Через 30 минут после первого слоя — второй. Если температура ниже 20 градусов, сушка дольше на 15 минут.
После покраски не мойте машину неделю. Матовая краска сохнет полностью за сутки, но адгезия набирает прочность 5-7 дней. Первые дни после покраски я протирал кузов микрофиброй без усилий.
Что в итоге
Теперь про мой результат. Я покрасил только одно крыло для пробы. Пятна от пыли остались, но с расстояния метра они почти незаметны. Назвать это идеальным лучшим покрытием нельзя, но для гаража и 22 тысяч рублей — приемлемо. Для полной машины придётся потратить не менее 4-5 дней с учётом просушки каждого слоя и перетирания дефектов. Если добавить матовый лак, то время увеличится на 2 дня.
Лучший способ избежать дефектов — купить портативную покрасочную камеру на выезд. Аренда такой камеры в Москве, например в "Автопокраска 24" на улице Дорожной, 40, стоит 3000 рублей за 3 часа. Плюс краска и оборудование — итого около 25 тысяч. Это ненамного дороже гаража, но качество будет на порядок выше.
Без спецоборудования покрасить Ладу Гранта в матовый цвет можно, но придётся смириться с лёгкими дефектами в виде пылесоров или неравномерного распыла на ребристых поверхностях. Если это не критично и бюджет ограничен, вариант рабочий. Если же нужно идеальное покрытие, лучше арендовать камеру или обратиться к профессионалам.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)