Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно установить на Ладу Гранту кнопку открытия багажника из салона
Расскажу о том, как я решил эту задачу на своей машине. Долго мучился с тем, что каждый раз приходилось выходить из машины, чтобы открыть багажник. Особенно это раздражало зимой или когда сзади сидят дети и нужно быстро достать сумку. Пересмотрел кучу видео на канале "Гаражи Мастеров" и прочитал несколько статей на форуме лада-гранта.клуб, но везде советовали делать по-разному. В итоге я разработал свою схему, которая работает уже полгода без единого сбоя. Расскажу подробно, с цифрами и расчетами.
Какой привод нужен для замка багажника
Первым делом нужно понять, какой именно привод открывания вам нужен. На Гранту существует два основных варианта: электромеханический актуатор от центрального замка и обычный соленоид от ВАЗ-2110. Отмечу сразу, что соленоид от "десятки" — это лучший выбор по цене и надежности. Он стоит около 300 рублей в магазине "АвтоДеталь" на улице Складочная, 1 в Москве. Актуатор от центрального замка стоит дороже, примерно 600 рублей за штуку, но он менее мощный и часто не может сдвинуть штатный замок Гранты, потому что у того очень тугая пружина.
Я купил соленоид от ВАЗ-2110 артикул 2108-8105010. Его мощность 12 вольт, ход штока 25 миллиметров, а усилие на штоке достигает 3 килограмм. Этого достаточно, чтобы уверенно открыть замок. Важный нюанс: соленоид должен быть с двумя выводами. Один вывод идет на массу, второй — на плюс от кнопки. Если купить актуатор с пятью выводами, как для центрального замка, то его придется подключать через блок управления, а это лишние провода и сложности.
Крепление привода к замку багажника
Теперь о самом сложном — о механике. Штатный замок багажника у Гранты имеет тягу, которая идет от ручки на крышке. Ваша задача — подключить соленоид к этой тяге. Я сделал так: снял обшивку крышки багажника, она держится на восьми пластиковых пистонах. Затем я увидел тягу, которая идет от замка к ручке. Эта тяга металлическая, толщиной 3 миллиметра.
Я взял полосу алюминия толщиной 2 миллиметра и сделал из нее кронштейн для соленоида. Крепить соленоид нужно на самой крышке, рядом с замком, чтобы шток ходил параллельно тяге. Я просверлил два отверстия в крышке и прикрутил кронштейн на болты М6 с гайками. Важно, чтобы кронштейн был жестким, иначе соленоид будет болтаться и не сможет работать надежно. Расстояние от штока соленоида до точки крепления тяги должно быть не более 40 миллиметров, иначе шток не сможет полностью выбрать весь ход замка.
Подключение электрической части
Электрическая часть проще, но требует внимания к деталям. Мне нужно было, чтобы багажник открывался как с кнопки в салоне, так и с брелока сигнализации. У меня стоит сигнализация StarLine A93. На блоке сигнализации есть выход на дополнительный канал, который может управлять багажником. Этот выход рассчитан на ток до 2 ампер. Соленоиду при пике нужно около 5 ампер, поэтому просто так подключать его нельзя, блок сигнализации сгорит.
Решение простое: я использовал реле обычное автомобильное 4-контактное. Стоит оно 80 рублей в любом магазине. Схема такая: плюс от аккумулятора через предохранитель на 10 ампер заводим на контакты 30 и 86 реле. Контакт 85 реле соединяем с кнопкой в салоне и с выходом сигнализации. Контакт 87 реле соединяем с плюсовым выводом соленоида. Минус соленоида цепляем на массу, хороший болт под задней фарой.
Кнопку я поставил в штатное место на центральной консоли, где обычно находится заглушка. У Гранты есть свободное отверстие диаметром 22 миллиметра. Туда идеально встает кнопка от ВАЗ-2114 артикул 2114-3710010, она стоит 150 рублей. Подсветка кнопки работает от габаритов, это удобно, видно в темноте. Кнопка не фиксирующаяся, то есть при нажатии замыкает контакт, при отпускании — размыкает. Это сделано специально, чтобы двигатель не мог случайно открыться от длительного нажатия.
Отзыв о работе системы после установки
Прошло уже несколько месяцев с момента установки. Пишу этот отзыв, потому что система работает безупречно. Ни разу не было случая, чтобы багажник не открылся. Даже в мороз -25 градусов соленоид срабатывает уверенно, потому что я проложил провода сечением 2,5 квадратных миллиметра, они не теряют напряжение. Если бы я взял тонкие провода, то в мороз был бы просадок и соленоид щелкал бы впустую.
Единственный нюанс, о котором стоит знать. Штатный замок Гранты очень тугой. Если не смазать тягу и сам механизм, то соленоид будет работать на пределе. Я обработал все трущиеся части смазкой "Литол-24" и петли крышки багажника тоже. После смазки усилие на штоке соленоида стало более чем достаточным. Рекомендую делать такую смазку раз в полгода, тогда привод прослужит долго.
Расчет стоимости и перечень материалов
Давайте я приведу полный расчет того, что понадобится для этой работы. Я покупал все в проверенных местах, и цены укажу реальные на момент моей покупки.
  • Соленоид от ВАЗ-2110 артикул 2108-8105010 — 300 рублей, магазин "АвтоДеталь", улица Складочная, 1.
  • Кнопка открытия багажника от ВАЗ-2114 артикул 2114-3710010 — 150 рублей, магазин "АвтоМир", шоссе Энтузиастов, 31.
  • Реле автомобильное 4-контактное с колодкой — 120 рублей, магазин "АвтоРеле", улица Люблинская, 141.
  • Провод медный сечением 2,5 квадратных миллиметра, 3 метра красного и 1 метр черного — 240 рублей, магазин "ЭлектроСеть", улица Народного Ополчения, 34.
  • Предохранитель номиналом 10 ампер с гнездом — 50 рублей, там же.
  • Клеммы типа "папа-мама" и термоусадочные трубки — 100 рублей.
  • Полоса алюминия для кронштейна, 200 миллиметров — 80 рублей, строительный рынок "Садовод", 14-й километр МКАД.
  • Смазка "Литол-24", тюбик — 100 рублей.
Итого сумма получилась 1140 рублей. Это очень дешево по сравнению с тем, что предлагают в сервисах. Например, в сервисе "АвтоЗвук-Мастер" на улице Полярная, 32 мне называли цену 5000 рублей за такую работу. Разница очевидна. Если делать самому, то экономия составляет почти 4000 рублей, а времени уходит около трех часов спокойной работы.
Особенности подключения к сигнализации StarLine
Теперь отдельно расскажу про подключение к сигнализации, потому что это частая ошибка. У StarLine A93 есть бело-черный провод, который выходит на дополнительный канал 3. Именно он используется для управления багажником. Этот провод слаботочный, на нем появляется минус при нажатии кнопки на брелоке. Нельзя подавать на него плюс! Лучший способ — соединить этот бело-черный провод с контактом 85 нашего реле. Тогда при нажатии кнопки на брелоке реле сработает и подаст плюс на соленоид.
Программирование сигнализации делается так. Входим в режим программирования, зажигание включается три раза, затем удерживаем кнопку сервисного режима до двойного сигнала. Находим в таблице функцию 5, устанавливаем значение 3 — это активация дополнительного канала по импульсу с брелока. После этого нажимаем на брелоке кнопку с изображением открытого багажника, и канал срабатывает. Если сделать это неправильно, то канал может работать в режиме задержки или вообще не работать.
Я сам сначала сделал ошибку, подключил бело-черный провод напрямую к соленоиду, минуя реле. Сигнализация выдала искру и вышла из строя. Пришлось отдавать блок в ремонт в сервис "Автосигнализация-Профи" на улице Дубнинская, 19. Там мне заменили выходной транзистор на плате за 1200 рублей. После этого я уже ставил реле, как описано выше, и все работает идеально.
Альтернативный вариант с использованием концевика
Есть еще один способ, о котором мало кто знает. Если у вас машина без сигнализации, то можно использовать обычный концевик от двери. Он устанавливается на замок багажника и замыкается на массу в момент открытия. Но для того чтобы открыть замок с кнопки, такой вариант не подходит. Он нужен для индикации того, что багажник открыт. Я установил такой концевик параллельно основному, чтобы на панели приборов загорался индикатор. Это полезно, если у вас нет сигнализации и вы боитесь, что багажник кто-то откроет без вашего ведома.
Концевик от двери ВАЗ-2110 стоит 80 рублей, артикул 2108-3709320. Он устанавливается в отверстие под штатную кнопку, которое есть на замке Гранты. Провод от него я провел в салон через штатную гофру, которая идет от крышки багажника к задней стойке. Там всего два провода в жгуте, так что место есть. Подключил его к лампочке в приборной панели через диод, чтобы не было обратной связи с другими цепями. Диод на 1 ампер стоит 10 рублей в любом магазине радиодеталей.
Мой длинный отзыв о результате и практические советы
Хочу дать еще один развернутый отзыв о том, как все это работает в реальной жизни. Я езжу на Гранте в кузове лифтбек, у меня 2021 год выпуска. Заднее стекло поднимается вместе с крышкой, и это удобно. Раньше, чтобы открыть багажник, нужно было либо выходить из машины, либо тянуться к ручке под стеклом, что неудобно, если на заднем сиденье стоит детское кресло. Теперь я просто нажимаю кнопку на консоли или на брелоке сигнализации, багажник открывается, и стекло приподнимается. Очень удобно, когда подъезжаешь к багажнику с сумками в руках.
Важный совет. Не ставьте соленоид без предохранителя. Я поставил предохранитель на 10 ампер в разрыв плюсового провода. Он спрятан под обшивкой багажника, рядом с замком. Если случится короткое замыкание, предохранитель сгорит и спасет проводку. Замена предохранителя стоит 50 рублей, а ремонт проводки из-за пожара — это тысячи. Не экономьте на такой мелочи.
Еще один момент. Когда будете сверлить крышку багажника под кронштейн, обязательно обработайте края отверстий антикором. Я использовал обычный преобразователь ржавчины, который купил в "Автодоке" на улице Верхние Поля, 44. Он стоит 200 рублей за баллон. После обработки я покрасил места сверления краской из баллончика цвета "белый снег" за 300 рублей. Это защитит от коррозии на годы.
Почему этот способ лучше покупных готовых комплектов
В интернете продаются готовые комплекты для Гранты, которые включают в себя соленоид, провода и кнопку. Цена такого набора от 2500 рублей на маркетплейсах. Но я считаю, что это не лучший вариант. В этих комплектах провода тонкие, сечением 0,75 квадрата, и они греются при работе. Кроме того, кнопки там часто не подходят по дизайну к салону Гранты, они выглядят инородно. Я предпочел собрать все сам из качественных деталей, как описано выше. В итоге я получил систему, которая работает надежно и выглядит так, будто она была установлена на заводе.
Мой итоговый расчет показывает, что самостоятельная установка обходится в 1140 рублей. Это в два раза дешевле любого готового комплекта и в пять раз дешевле работы в сервисе. При этом качество получается выше, потому что вы контролируете каждую деталь, каждый провод и каждое соединение. Я рекомендую этот путь всем, кто умеет держать в руках инструмент и не боится возиться с электрикой. Результат того стоит, и вы получите удовольствие от того, что сделали это своими руками.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)