Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Плавающие обороты на 8-клапанной Granta: в чем кроется причина
Привет всем, кто столкнулся с нестабильной работой двигателя на своей Granta с 8-клапанным мотором. Я, как и многие, долго мучился с этой проблемой. Расскажу о своем опыте, что пробовал и что в итоге помогло.
Первые подозрения и что проверял первым делом
Когда двигатель начал "плавать" на холостом ходу, т.е. обороты то поднимались, то падали, первое, что пришло в голову – свечи зажигания. Заменил их на NGK, как рекомендовал производитель. Стоят они недорого, около 500 рублей за комплект. К сожалению, замена не помогла. Тогда начал грешить на топливо. Заправлялся всегда на проверенных АЗС, но решил попробовать другое место. И опять мимо.
Диагностика и первые зацепки
Поехал на диагностику в ближайший автосервис "Авторитет", что находится на улице Гаражной, 12. Подключили сканер, ошибок не было. Мастер сказал, что нужно копать глубже. Проверили давление топлива в рампе – в норме. Компрессию в цилиндрах – тоже всё ровно. Стали смотреть датчики.
Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ)
Мастер обратил внимание на ДПДЗ. Говорит, что часто бывает, что он начинает врать, даже если сканер не показывает ошибок. Сняли датчик, проверили тестером – действительно, сопротивление менялось не плавно, а скачками. Купил новый датчик фирмы Bosch за 800 рублей в магазине "Автозапчасти на Ленина", что на проспекте Ленина, 35. Поставил – и, о чудо, обороты стали ровными!
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ)
Радость была недолгой. Через пару недель обороты снова начали плавать. Почитал форумы, многие грешили на ДМРВ. Решил проверить и его. Снял разъем с датчика на заведенном двигателе. Обороты выровнялись. Это означало, что ДМРВ выдавал некорректные данные. Купил новый ДМРВ Siemens VDO за 2500 рублей в интернет-магазине "Автодок". После замены проблема ушла окончательно.
Регулятор холостого хода (РХХ)
Еще одна возможная причина плавающих оборотов – это РХХ. Он отвечает за регулировку подачи воздуха на холостом ходу. Со временем он может загрязниться или выйти из строя. Чтобы проверить его, нужно снять РХХ и осмотреть его на предмет загрязнений. Если он грязный, его можно почистить карбюраторным очистителем. Если чистка не помогает, то РХХ нужно заменить. Я свой чистил, но мне это не помогло.
Подсос воздуха
Нельзя исключать и подсос воздуха. Это когда воздух попадает в двигатель мимо ДМРВ. Это может происходить из-за трещин в шлангах, неплотного соединения патрубков или из-под прокладки впускного коллектора. Чтобы проверить на подсос воздуха, можно использовать карбюраторный очиститель. Нужно распылять его вокруг шлангов и соединений. Если обороты двигателя меняются, значит, в этом месте есть подсос. У меня подсос был в месте соединения дроссельного узла и впускного коллектора. Заменил прокладку – и всё стало нормально. Прокладку покупал в магазине "Авто-Лидер" на улице Строителей, 15, отдал за неё 50 рублей.
Отзыв Игоря:
"У меня на Granta плавали обороты из-за подсоса воздуха в месте соединения дроссельной заслонки и впускного коллектора. Заменил прокладку, и всё прошло. Спасибо за полезную информацию."
Промывка дроссельной заслонки
Дроссельная заслонка со временем покрывается нагаром, что также может привести к нестабильной работе двигателя. Чтобы почистить её, нужно снять дроссельный узел и тщательно промыть его карбюраторным очистителем. Особое внимание нужно уделить каналу РХХ. Я промывал дроссельный узел несколько раз, пока он не стал идеально чистым.
Катализатор
В редких случаях причиной плавающих оборотов может быть забитый катализатор. Он создает противодавление, которое мешает нормальной работе двигателя. Чтобы проверить катализатор, нужно измерить давление в выпускном коллекторе. Если давление высокое, значит, катализатор забит. У меня с катализатором всё было в порядке.
Прошивка ЭБУ
Если все вышеперечисленные способы не помогли, то возможно, проблема в прошивке ЭБУ. В некоторых случаях заводская прошивка работает некорректно. Можно попробовать перепрошить ЭБУ на более новую версию или на тюнингованную прошивку. Я не стал этого делать, так как не хотел вмешиваться в работу ЭБУ.
Отзыв Александра:
"Я долго мучился с плавающими оборотами на своей Granta. Пробовал разные способы, но ничего не помогало. В итоге перепрошил ЭБУ, и проблема исчезла. Спасибо за совет."
Итог моих поисков
В моем случае причиной плавающих оборотов были ДПДЗ, ДМРВ и подсос воздуха. После замены этих деталей и устранения подсоса проблема ушла. Надеюсь, мой опыт поможет вам в решении этой неприятной проблемы. Важно помнить, что причин может быть несколько, и нужно проверять всё комплексно. Начинайте с простого – свечи, фильтры, дроссельная заслонка, и постепенно переходите к более сложным вещам, таким как датчики и ЭБУ.
Не бойтесь обращаться в автосервисы, но выбирайте проверенных специалистов. Помните, что скупой платит дважды. Лучше заплатить немного больше, но получить качественную диагностику и ремонт.
Помните, что самостоятельный ремонт может быть опасен, если у вас нет опыта и знаний. Будьте внимательны и осторожны.
Несколько дополнительных советов:
  • Регулярно проводите техническое обслуживание своего автомобиля.
  • Используйте качественные расходные материалы и запчасти.
  • Не заправляйтесь на сомнительных АЗС.
  • Своевременно обращайтесь в автосервис при появлении неисправностей.
  • Следите за состоянием своего двигателя и других узлов автомобиля.
Следуя этим простым советам, вы сможете избежать многих проблем и продлить срок службы своего автомобиля. Удачи на дорогах. Помните, что безопасность – прежде всего. Всем удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)