Threads: 85
Первый раз пишу тут, но назрел вопрос. Езжу на Гранте с механикой 16 клапанов уже пятый год, пробег под 90 тысяч. Коробка ни разу не подводила, переключения четкие, хотя иногда на холодную первая передача включается с небольшим усилием. Слышал, что родная механика ВАЗ-2181 на этих моторах очень живучая, если масло менять вовремя (я заливаю 75W-90). Главный плюс — полный контроль и расход. По трассе легко укладываюсь в 6 литров. Для города, может, и не так комфортно, но зато дешевле в обслуживании и, мне кажется, на порядок надежнее штатного автомата.
Threads: 0
А у меня как раз автомат — японский Jatco на четыре скорости. Брал именно из-за пробок. В плане удобства — да, особенно в час пик, нога отдыхает. Но динамика, конечно, проседает, разгон менее уверенный. И есть нюанс: при пробеге около 70 тысяч начала иногда пинаться при переходе на вторую. Сменил масло, стало чуть лучше, но мастера говорят, что это возрастная особенность, клапаны могут забиваться. Расход в городе зимой до 11 литров доходит. Так что если надежность в приоритете и ездите много — однозначно механика. Автомат — только для комфорта и если готовы к более внимательному обслуживанию.
Threads: 91
Поддерживаю насчет механики. У супруги Гранта с такой же коробкой, эксплуатируем уже 7 лет. Никаких серьезных вмешательств не было, только регулярная замена масла и один раз меняли сальники. Что касается автомата, то знакомый столкнулся с необходимостью дорогого ремонта гидроблока после 100 тысяч. Ключевой момент — прогрев в мороз. Автомат на Гранте очень не любит холодных стартов без прогрева, быстрее изнашивается. Для наших зим это существенно. Механика в этом плане менее капризна. Вывод простой: для беззаботной эксплуатации на долгий срок выбирайте механическую трансмиссию, она прощает больше ошибок в обслуживании.