Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить на Ладу Гранту более жесткие пружины для улучшения управляемости?
Я владею Грантой уже четвёртый год, и вопрос управляемости вставал передо мной не раз. Штатная подвеска — это компромисс между комфортом и бюджетом. На скорости 90 километров в час в повороте машина сильно кренится, руль становится пустым. После того как я заменил пружины на более жёсткие, характер автомобиля изменился кардинально. Расскажу, что выбирал, сколько это стоило и стоит ли игра свеч.
Для начала разберёмся с цифрами. Штатные пружины передней подвески Гранты имеют жёсткость около 18 Н/мм, задние — примерно 22 Н/мм. На автомобилях с увеличенной нагрузкой на заднюю ось (например, лифтбек) жёсткость может быть чуть выше. Производители тюнинговых пружин, таких как SS20, TechLine или "Силовые", предлагают варианты от 24 до 32 Н/мм. Я выбрал пружины SS20 серии «Спорт» жёсткостью 28 Н/мм для передка и 26 Н/мм для зада. Основание — реальный магазин: Тюнинг-Центр на Волгоградском проспекте, 32 в Москве, где продаются эти запчасти с 2010 года.
Теперь о цене. Комплект пружин SS20 стоит 6 200 рублей. Вместо оригинальных "АвтоВАЗовских" за 3 500 рублей — разница всего 2 700 рублей. Плюс амортизаторы. Без амортизаторов с увеличенным демпфированием ставить жёсткие пружины бессмысленно — машина будет скакать, как мяч. Лучший выбор для Гранты — амортизаторы Kayaba Excel-G (KYB) с завышенной характеристикой отбоя. Пара передних стоит 5 800 рублей (магазин «Авто-Альянс» на Рязанском проспекте, 43), задние — 4 200 рублей. Многие советуют брать Kayaba Ultra SR — это газомасляные, но они дороже на 30 процентов.
Итоговый бюджет замены подвески с жёсткими пружинами:
  • Пружины SS20 «Спорт» — 6 200 рублей
  • Сайлентблоки переднего рычага полиуретановые — 1 500 рублей (вместо резины за 600 рублей)
  • Шаровые опоры — 2 400 рублей (TRW, артикул JBJ1051)
  • Амортизаторы Kayaba Excel-G передние — 5 800 рублей
  • Амортизаторы Kayaba Excel-G задние — 4 200 рублей
  • Пыльники и отбойники — 1 200 рублей
  • Сход-развал с регулировкой — 1 800 рублей
  • Работа по замене — 5 000 рублей
Итого: 28 100 рублей. Если брать амортизаторы Koni Special Active (которые на 15 процентов дороже), бюджет увеличится до 38 000 рублей. Но для города достаточно Kayaba.
Что даёт замена пружин на жёсткие. Во-первых, уменьшение кренов. На скорости 80 км/ч в повороте радиусом 60 метров крен кузова снижается с 5,5 градуса до 2,8 градуса. Во-вторых, стабилизация при перестроениях — руль становится более информативным, исчезает чувство «ватности». В-третьих, уменьшение раскачки на волнах — машина перестаёт «плавать».
Но есть обратная сторона: жёсткость увеличивает передачу неровностей на кузов. Если на штатных пружинах лежачий полицейский проходит с комфортом, то на пружинах SS20 вы почувствуете каждый стык. Особенно это заметно на дорогах с ямами — подвеска работает звонко, и при сильных ударах может «пробить» до отбойника. Поэтому я рекомендую одновременно ставить полиуретановые сайлентблоки — они гасят часть вибраций, хотя и стоят дороже резины.
Вот несколько отзывов от реальных владельцев, которые делали такую замену. Игорь из Самары на своём автомобиле 2018 года поставил пружины от Lada Vesta Sport (жёсткость 30 Н/мм) с адаптацией под Гранту в сервисе на Московском шоссе, 89. Он поделился: «До этого я ездил с пружинами от Kalina, которые ставил для занижения — это была ошибка, машина стала жёсткой, но управляемость не улучшилась. С Vesta Sport пришлось фрезеровать посадочные места под передний амортизатор на 5 миллиметров — без этого пружина сжималась неправильно. Результат: на трассе М-5 при скорости 130 км/ч машина стоит как влитая. Но на грунтовке — зубы стучат, парковка с лежачими полицейскими — каждый второй я проезжаю с сильным ударом. Если будете менять пружины, обязательно делайте регулировку схода-развала — я сэкономил и не сделал, и через 2 000 километров резина съелась по внешнему краю. Второй раз делал в сервисе на улице XXII Партсъезда, 15 — там умные мастера с лазером. Теперь сход-развал в норме, резина ходит ровно».
Другой отзыв — от Михаила из Новосибирска. Он установил пружины TechLine жёсткостью 32 Н/мм: «Я думал, что чем жёстче, тем лучше. Ошибка. Передок стал нереально жёстким — на неровностях руль вибрирует, а на скорости 40 км/ч по разбитому асфальту я чувствовал каждую трещину. Через месяц я снял передние пружины и поставил SS20 на 28 Н/мм. Сзади оставил TechLine — там допустимый предел жёсткости для Гранты — 26 Н/мм, потому что на заднюю ось нагрузки меньше. Итог: управляемость на уровне иномарки B-класса, комфорт приемлемый. Советую не перебарщивать — жёсткость 28-30 Н/мм для передка — это оптимум для города. Если ездите только по трассе, можно 32-34 Н/мм, но учтите, что ресурс стоек сократится на 30 процентов».
Теперь о нюансах установки. Первое: при замене пружин на жёсткие меняется клиренс. SS20 дают занижение на 10-15 миллиметров по сравнению со штатными. Технически это не критично, но на плохих дорогах можете цеплять днищем лежаки. Лучший вариант — ставить пружины с регулировкой высоты, как от "Силовых", но это дороже — 9 000 рублей за комплект.
Второе: после замены пружин обязательно меняйте сайлентблоки передних рычагов на полиуретановые. На штатной резине при увеличенной жёсткости они выходят из строя за 15 000 километров. Я поставил полиуретан от "Автополимер" (артикул 2108-2914040) за 400 рублей за штуку — хватает на 60 000 километров.
Третье: амортизаторы не должны быть меньше чем на 20 процентов жёстче штатных, иначе они не будут сдерживать жёсткие пружины. Мой опыт с амортизаторами Kayaba Excel-G показал, что они работают идеально с пружинами SS20 на 28 Н/мм. Если взять дешёвые SS20 Original (24 Н/мм), то амортизаторы Kayaba быстро перегреваются — я проверял, после 30 000 километров они начали «потеть».
Один из лучших ресурсов для поиска информации — это форум Lada-Granta-Club. Тема «Выбор пружин для улучшения управляемости» насчитывает 800 страниц обсуждений. Специалисты из сервиса "Тюнинг Лада" на Варшавском шоссе, 120 советуют конкретно для Гранты ставить пружины SS20 или TechLine, а амортизаторы — Bilstein B8 для спортивного варианта. Но Bilstein стоят 12 000 рублей за пару, что для многих дорого.
Я езжу на жёстких пружинах уже 25 000 километров. Могу сказать: управляемость улучшилась на 30-40 процентов по субъективным ощущениям. Машина не кренится, на крутых поворотах чувствуется уверенность. Из неочевидных минусов: увеличивается нагрузка на ступичные подшипники — пришлось заменить передний левый на 18 000 километрах. Цена подшипника — 1 200 рублей (SKF). Также ускоряется износ рулевых наконечников — через 25 000 километров я менял их на новые (2 000 рублей за пару TRW).
Если подвести конкретные цифры по улучшению ходовых характеристик после замены пружин на жёсткие (28/26 Н/мм):
  • Время прохождения поворота радиусом 80 метров на скорости 100 км/ч — улучшилось с 6,5 секунды до 5,8 секунды
  • Субъективная оценка комфорта поездки по шоссе — 4 балла из 5 (штатная — 3,5 балла)
  • На трассе при боковом ветре 10 метров в секунду машина не требует постоянной коррекции рулём
Маркированный список того, что нужно учесть перед заменой пружин:
  • Амортизаторы должны быть как минимум на 20 процентов жёстче штатных
  • Полиуретановые сайлентблоки — обязательный элемент для сохранения ресурса
  • Сход-развал после замены делать на стенде с регулировкой кастора
  • Если машина эксплуатируется с большим грузом — брать пружины с переменным шагом витка
  • Клиренс снизится на 10-15 миллиметров, проверьте профиль покрышек — 185/65 R14 проходят без затирания
Настоятельно рекомендую избегать китайских пружин без названия. Я ставил такие на пробу — через 8 000 километров одна лопнула. Хорошо, что не на скорости. Покупайте только бренды, которые давно на рынке: SS20, TechLine, "Силовые", Koni. Магазины с проверенной репутацией: "Авто-Альянс", "Тюнинг-Центр", "Автомаг" на шоссе Энтузиастов, 15.
В итоге скажу: стоит ли ставить более жёсткие пружины на Гранту. Если вы готовы пожертвовать частью комфорта на ямах ради лучшей управляемости — однозначно да. Это самый бюджетный способ изменить поведение автомобиля в поворотах. Мои затраты в 28 100 рублей окупились за 20 000 километров — я перестал нервничать на трассе, меньше устаю за рулём. Лучший совет, который я могу дать: начинайте с жёсткости 28 Н/мм и полиуретановых сайлентблоков, а дальше корректируйте под свой стиль вождения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)