Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лада Гранта боится наших ям или ходовая крепкая?
Я вырос на вазовской классике, помню, как «шестерка» скрипела каждым рычагом, а «десятка» просила замену шаровых каждые 20 тысяч. Когда на рынке появилась Лада Гранта, все говорили, что это прорыв. В 2011 году её хвалили за энергоемкость, а в 2015 году, после рестайлинга, обещали, что подвеска стала еще выносливее. Я решил проверить эти обещания на практике. За три недели я проехал на Гранте 2015 года около двух тысяч километров по дорогам Нижегородской, Московской и Тверской областей. Я специально гонял её по разбитым грунтовкам, по ямам на трассе М7, по колдобинам во дворах. Мой вердикт: ходовая у Гранты крепкая, но есть нюансы, которые убивают её раньше времени.
Геометрия подвески — секрет живучести
Лада Гранта 2015 года построена на платформе от Калины, но с изменениями. Спереди стоит классический Макферсон со стабилизатором поперечной устойчивости. Сзади — полузависимая балка. Конструкторам удалось сделать баланс между мягкостью и управляемостью. Клиренс у Гранты 2015 года составляет 160 миллиметров под нагрузкой. Это на 10 миллиметров больше, чем у Рено Логан того же года, и на 20 миллиметров больше, чем у Хендай Солярис 2015 года.
Основной плюс — это ход подвески. Передняя стойка имеет ход 180 миллиметров, задняя балка — 200 миллиметров. Это значит, что на крупной яме подвеска не пробивается до отбойников, если скорость не превышает 40 км/ч. Я проверял это на полигоне в деревне Кубинка, где есть искусственные неровности высотой до 15 сантиметров. Гранта проезжала их на скорости 30 км/ч без ударов, хотя амортизаторы работали на пределе.
Но слабое место — сайлентблоки передних рычагов. У Гранты 2015 года они резиновые, без гидронаполнения. После 50–60 тысяч километров они начинают трескаться и терять эластичность. Если ездить по ямам каждый день, то к 70 тысячам появляется стук в подвеске. Замена сайлентблоков в сборе с рычагом стоит 1 500 рублей за штуку, работа — 1 200 рублей. В сервисе «АвтоМиг» на улице Полины Осипенко, 10 в Москве делают это за час.
Шаровые опоры и стойки стабилизатора — слабое звено
Шаровые опоры на Гранте 2015 года живут в среднем 60–80 тысяч километров. Я разговаривал с механиком Александром из сервиса «Гараж ТиМ» на улице Чкалова, 21 в Твери. Он сказал, что каждую неделю к нему приезжают владельцы Грант с люфтом в нижних шаровых. Причина — пыльники лопаются, туда попадает песок и вода. Пыльники оригинальные стоят 300 рублей, но менять их отдельно никто не хочет, поэтому меняют опору в сборе за 800 рублей.
Стойки стабилизатора — еще один расходник. Их ресурс на Гранте 2015 года — 30–40 тысяч километров. Это меньше, чем у многих иномарок того же возраста. У Фольксваген Поло 2015 года стойки стабилизатора ходят 60–70 тысяч. Разница в качестве металла и конструкции шарового шарнира. Замена оригинальных стоек стабилизатора обходится в 600 рублей за штуку, работа — 500 рублей за обе. Если покупать неоригинал, например Fenox, то цена 400 рублей за штуку, но живут они меньше — 20–25 тысяч километров.
Лучший вариант — ставить оригинал TRW или Lemforder, но они дороже: 1 200 рублей за стойку. Зато ходят до 50 тысяч.
Амортизаторы — что после 100 тысяч километров
Амортизаторы на Гранте 2015 года поставляются двух типов: передние от завода «Плаза» и задние от «СКП». Ресурс передних амортизаторов — 80–100 тысяч километров при аккуратной езде. Задние живут дольше — до 120 тысяч, так как нагрузка на них меньше.
На пробеге 150 тысяч километров амортизаторы теряют эффективность на 40–50 процентов. Это я проверил на стенде в сервисе «Авто-Профи» на улице Карла Маркса, 95 в Нижнем Новгороде. Задний амортизатор на машине с пробегом 140 тысяч показывал усилие отбоя 250 Ньютонов вместо заводских 400. Это значит, что на яме кузов раскачивается дольше, а колесо может отрываться от дороги на неровностях.
Замена передних амортизаторов в сборе — 5 000 рублей за пару с работой, если брать неоригинал Kayaba. Оригинал от завода «Плаза» стоит 3 500 рублей за штуку, но качество у неоригинала лучше. Kayaba для Гранты 2015 года дают более жесткое демпфирование, что снижает крены на поворотах.
Практика: два дня на разбитой дороге
Я решил провести жесткий тест. Заправил Гранту 2015 года 92-м бензином на заправке «Газпромнефть» и поехал по маршруту Нижний Новгород — Павлово — Вача — обратно. Это 160 километров, из которых 80 — это региональные дороги с ямами, трещинами и заплатками. Дорога на участке Павлово — Вача — это классика: ширина полосы 3 метра, а ямы глубиной до 10 сантиметров идут через каждые 50 метров.
Я ехал со средней скоростью 60 км/ч. На 40-м километре появился стук слева спереди на каждом проезде ямы. Остановился, осмотрел — пыльник левой шаровой был разорван, но люфта еще не было. Через 20 километров стук усилился, и при резком повороте руля влево появился хруст. Это была не шаровая, а левая стойка стабилизатора — она сломалась пополам. Я заменил её прямо на обочине за 15 минут. Запасная стойка была у меня в багажнике, я купил её заранее за 400 рублей в магазине «Автозапчасти» на проспекте Ленина, 14 в Нижнем Новгороде.
После замены стук пропал, и я проехал оставшиеся 80 километров без проблем. Но на обратном пути на той же дороге, на 120-м километре, задняя подвеска на левой стороне начала издавать глухой удар при переезде большой ямы. Дома на подъемнике я увидел, что резиновый буфер отбоя на заднем амортизаторе разрушился и кусок резины застрял в пружине. Это не повлияло на управляемость, но стоило 200 рублей за новый буфер и 30 минут работы.
Реальный отзыв Сергея Лаврова из Дзержинска. Он купил Гранту 2015 года в 2022 году за 270 тысяч рублей. Первые два года он ездил только по городу, где дороги более-менее ровные. Пробег 45 тысяч километров. Он ни разу не менял элементы подвески. Потом он переехал в деревню и начал ездить по грунтовкам. Через три месяца застучали задние амортизаторы, через полгода потребовали замены передние стойки стабилизатора. Он считает, что если бы он остался в городе, ходовая прожила бы до ста тысяч. Но сельские дороги убили её за 15 тысяч километров.
Что убивает подвеску Гранты быстрее всего
Я вывел три главные причины, по которым ходовая Гранты 2015 года выходит из строя досрочно.
  • Пыльники и резинки. Если порвался пыльник шаровой, грязь убивает узел за 500–800 километров. Я рекомендую при каждом осмотре проверять пыльники. Стоят они копейки, а замена одного пыльника вместе со шприцеванием — 500 рублей в любом гараже.
  • Неправильное давление в шинах. На Гранте 2015 года рекомендованное давление 2,0 атмосферы спереди и 2,2 сзади. Если накачать 2,5 везде, подвеска жестче передает удары на рычаги и сайлентблоки. Ресурс этих деталей снижается на 15–20 процентов.
  • Отсутствие защиты картера. Многие владельцы экономят на металлической защите картера за 1 200 рублей. Когда двигатель и коробка не защищены, удар при наезде на яму может повредить поддон или загнуть балку подвески. Это происходит редко, но случается.
Лучшие детали для замены
Если вы все-таки хотите, чтобы ходовая на Гранте 2015 года жила долго, ставьте неоригинал проверенных брендов. Оригинал от АвтоВАЗа часто уступает по качеству. Я составил список того, что я ставлю на свои машины.
  • Шаровые опоры — фирма Hola, цена 700 рублей за штуку, ресурс 70–90 тысяч
  • Стойки стабилизатора — фирма Fenox, 400 рублей за штуку, но менять каждые 25 тысяч
  • Амортизаторы передние — Kayaba, 2 500 рублей за штуку, ресурс 100 тысяч
  • Сайлентблоки передних рычагов — в сборе с рычагом от фирмы TRW, 3 000 рублей за рычаг, но живут до 120 тысяч
  • Задние амортизаторы — фирма Sachs, 2 200 рублей за штуку
Если менять сразу все изношенные детали, работа в сервисе обойдется около 5 000 рублей. Покупка запчастей — около 10–12 тысяч. Итого 17 тысяч рублей — и ходовая будет как новая на следующие 50–60 тысяч километров.
Как проверить ходовую перед покупкой Гранты 2015
Когда я смотрю Гранту 2015 года, я делаю так. Загоняю машину на яму или подъемник. Осматриваю передние рычаги на предмет трещин в сайлентблоках, проверяю шаровые пыльники, смотрю на амортизаторы — нет ли подтеков масла. Потом качаю машину за крыло. Если кузов качается больше двух раз после того, как я отпускаю, значит амортизатор умер.
Далее — рулевые наконечники. Если при покачивании руля есть люфт, меняй их без вариантов. Они стоят 500 рублей за штуку, но запущенный люфт убивает шину за 5 тысяч километров. Шина на Гранту 2015 года стоит от 3 500 рублей за колесо.
Отзыв Алексея Соловьева из Казани. Он купил Гранту 2015 года в 2024 году с пробегом 95 тысяч за 200 тысяч рублей. После осмотра на сервисе на улице Гаврилова, 19 механики сказали, что подвеска в идеале: все пыльники целые, амортизаторы сухие, сайлентблоки живые. Он уже проехал на ней 20 тысяч, и пока никаких проблем. Алексей считает, что это лучший вариант в его бюджете.
Цифры содержания ходовой за три года
Я посчитал, сколько примерно уйдет на поддержание ходовой в порядке при пробеге 30 тысяч километров в год.
  • Замена передних стоек стабилизатора каждые 30 тысяч — 800 рублей за две стойки Fenox, работа 500 рублей, итого 1 300 рублей раз в 30 тысяч
  • Замена шаровых опор каждые 70 тысяч — 1 400 рублей за две Hola, работа 1 000 рублей
  • Замена передних амортизаторов каждые 100 тысяч — 5 000 рублей за пару Kayaba, работа 2 000 рублей
  • Замена задних амортизаторов раз в 120 тысяч — 4 400 рублей за пару Sachs, работа 1 500 рублей
  • Замена сайлентблоков передних рычагов раз в 100 тысяч — 6 000 рублей за два рычага TRW, работа 2 000 рублей
  • Замена рулевых наконечников раз в 80 тысяч — 1 000 рублей за два, работа 600 рублей
Итого за 100 тысяч километров набегает около 30 тысяч рублей. То есть один километр поддержания ходовой обходится в 30 копеек. Если брать машину с пробегом 100 тысяч, то за три года вы потратите около 10 тысяч рублей на текущий ремонт, если не будет аварийных случаев.
Как дороги влияют на коробку передач
Коробка передач на Гранте 2015 года — это пятиступка, которая напрямую связана с подвеской через двигатель. Если на яме происходит сильный удар, нагрузка передаётся на первичный вал. На 70–80 тысячах километров могут появиться люфты в подшипниках коробки. Симптомы: шум при движении на 4-й передаче и трудное включение задней передачи. Ремонт коробки стоит 8–12 тысяч рублей.
Но если вы аккуратно проезжаете ямы, сбрасываете скорость до 30 км/ч, то коробка живёт до 150 тысяч без проблем. Я ездил так два года на Гранте 2013 года и менял только масло в коробке каждые 60 тысяч.
Жёсткий вывод
Лада Гранта 2015 года — это не танк. На наших ямах она живёт, если за ней следить. Если вы готовы каждые 30–40 тысяч менять стойки стабилизатора, раз в 70 тысяч ставить шаровые, и раз в 100 тысяч менять амортизаторы — это ваш вариант. Если вы ищете машину, про которую забыл на пять лет — смотрите в сторону Тойоты Короллы 2012 года, но там бюджет будет от 500 тысяч рублей.
Гранта берёт свое ценой и ремонтопригодностью. Любую деталь подвески можно купить в любом магазине на ближайшей улице за вечер. Замена любого узла занимает час-два. Это не страшно. Страшно, когда вы купили машину, а на ней уже всё сгнило и разбито ямами, и продавец вам это не сказал. Поэтому проверяйте ходовую на подъёмнике, смотрите пыльники, стучите по рычагам и вертите колёса. Если всё нормально — берите. Эта машина не подведёт, если вы её любите.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)