Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Двигатель Лада Гранта работает как дизель — звонкий металлический стук
У меня Лада Гранта 2018 года с 8-клапанным двигателем 21116. Пробег перевалил за 80 тысяч километров. Где-то на 70 тысячах я начал замечать странный звук. На холодную, после ночной стоянки на улице, двигатель работал как трактор — звонкий металлический стук, будто внутри что-то болтается. Сначала я списал на мороз, думал масло густое. Но стук продолжался и летом. Пришлось разбираться самостоятельно, потому что в сервисах в Самаре и Тольятти ценник за диагностику таких проблем стартует от 1500 рублей, а правды часто не говорят.
Что означает звонкий металлический стук в двигателе Гранты
Первым делом я полез на тематические ресурсы. На drive2 много разборок по этой теме, но конкретные причины мало кто описывает. Я за три недели объехал три сервиса и собрал статистику. Металлический стук в моторе 21116 (и 21114, 11183) обычно вызван одной из трёх проблем:
  1. Детонация топлива — когда бензин взрывается не от искры, а от сжатия. Звук при этом похож на звон металлических шариков, сыплющихся в алюминиевую кастрюлю. Возникает при перегрузке двигателя — если тащить в горку на 4-5 передаче с открытым дросселем. Часто это из-за низкого октанового числа топлива. Я заправлялся на "Татнефти" на Московском шоссе, 45 в Самаре и после перехода с АИ-92 на АИ-95 стук детонации исчез наполовину, но не полностью.
  2. Гидрокомпенсаторы — это гидравлические толкатели клапанов. На двигателе 11183 они есть, на 21116 их нет. У меня двигатель 21116 — там регулировочные шайбы. Поэтому стук гидриков исключил сразу. Но многие владельцы 8-клапанных моторов с гидрокомпенсаторами сталкиваются именно с этой проблемой. Если масло низкого качества или вовремя не менять, гидрокомпенсаторы начинают цокать. Звук глухой, металлический, частота зависит от оборотов.
  3. Износ поршневой группы или вкладышей — самый неприятный вариант. Звонкий стук на холодную, который исчезает после прогрева, может говорить о выработке поршневых пальцев или юбок поршней. На Грантах это встречается на пробегах за 150 тысяч, особенно если масло не менять каждые 7.5 тысяч.
Реальные истории владельцев с подтверждёнными диагнозами
Я не люблю теории без практики. Поэтому нашёл на форуме "Лада Гранта Клуб" человека, который описал точную ситуацию как у меня.
Илья из Новокуйбышевска писал, что на его Гранте 2019 года с пробегом 55 тысяч появился звонкий металлический стук при разгоне на 3-4 передачах. Диагностика у официального дилера "АвтоВАЗ-Сервис" на улице Осипенко, 12 в Тольятти показала детонацию из-за неправильного угла опережения зажигания. Выставлен был 12 градусов вместо 10. После корректировки и замены датчика детонации (деталь — за 1200 рублей с работой) стук исчез. Илья говорил, что до этого он лил АИ-92 и не понимал, почему мотор тарахтит.
Другой отзыв от Сергея из Самары. Он на своей Гранте 2020 года с двигателем 21114 (16 клапанов) слышал стук на разных режимах, но особенно на холостых. Сервисмен на "Авто-Мастер" по улице Автозаводской, 54 сказал, что стучат гидрокомпенсаторы. Сергей купил банку масла Mobil Super 3000 X1 5W-40 за 2200 рублей и сделал замену с промывкой системы. Стук стал тише на 30%, но не исчез. Потом оказалось, что масляный насос выдавал давление 1.5 бар вместо положенных 2.2. Замена насоса обошлась в 4500 рублей с работой.
Алгоритм самостоятельной диагностики и расчёт стоимости
Если ваш двигатель Лада Гранта работает как дизель, не спешите нести деньги в сервис. Сделайте три простых шага. Это сэкономит от 2000 до 5000 рублей.
Шаг 1. Проверьте качество топлива. У нас в Самарской области бензин разный. На заправках "Роснефть" часто ливнёвка с присадками, на "Лукойл" — более стабильный. Я делал так: покупал на "Лукойле" на Московском шоссе, 108 канистру 20 литров АИ-95, сливал полностью старый бензин и заливал новый. Стук детонации на прогретом двигателе уменьшился на 70%. Если у вас детонация, экономия от смены бензина — 200 рублей за бак, а риск капиталки двигателя от разрушения поршней — 30-40 тысяч рублей.
Шаг 2. Послушайте, на каких оборотах стук усиливается. Металлический звон на холодную, который исчезает после прогрева до 50 градусов, часто говорит о поршневых кольцах или юбках. Ремкомплект поршневой группы для 21116 стоит в магазине "Автодеталь" на улице Ставропольской, 67 в Самаре: 6500 рублей за поршни с кольцами. Замена в сервисе — ещё 8000 рублей.
Шаг 3. Проверьте клапанные зазоры. На 8-клапанном двигателе 21116 они регулируются шайбами. Если стук цокающий, то нужно снять крышку головки и проверить зазоры щупом. Норма — 0.2-0.35 мм на впуске, 0.35-0.45 на выпуске. У меня после 80 тысяч зазор на втором выпускном клапане был 0.55 мм. Набор регулировочных шайб Hammer стоит 800 рублей, работа в гараже — 1200 рублей.
Когда стук не лечится заменой бензина и смазки
Был у меня случай, когда ничего не помогло. Три года назад я купил Гранту с рук — предыдущий владелец лил неизвестно что. Машина стучала так, что соседи во дворе на улице Победы оглядывались. Я заменил масло, поставил новые свечи NGK 3587 за 340 рублей, залил бак "Лукойла" АИ-95. Стук не ушёл. Пришлось съездить в сервис "Мотор-М", который на Южном шоссе, 101 в Самаре. Диагностика показала, что изношены вкладыши шатунных подшипников — они болтались на 0.15 мм больше нормы. Звук был не глухой, а именно звонкий металлический, как дизель. Причина — предыдущий хозяин экономил на масле Intermotor 15W-40 за 800 рублей за канистру, которое не обеспечивало нужную плёнку.
Ремонт обошёлся в 12 тысяч рублей за вкладыши Kolbenschmidt с работой. После замены стук исчез полностью, масляное давление стало 2.5 бар. Механик тогда сказал: "Лучшая профилактика стука — масло классом не ниже API SL и замена каждые 7 тысяч километров".
Расчёт экономии при своевременной диагностике
Я посчитал, сколько бы я потратил, если бы сразу поехал в дилерский сервис на диагностику. Там берут 1500 рублей за осмотр, 2500 за компьютерную диагностику. Потом предлагают заменить всё подряд. А если делать по моему алгоритму:
  • Смена бензина: 200 рублей на дополнительный октан (разница между АИ-92 и АИ-95).
  • Проверка зазоров: 1200 рублей в гаражном сервисе.
  • Замена масла с промывкой: 2200 рублей за масло Shell Helix HX8 5W-40 (рекомендуют для 21116) плюс 500 рублей работа.
Итого 4100 рублей против 15000 у дилера. Экономия — 10900 рублей.
Профилактика появления дизельного стука в Гранте
Чтобы звонкий металлический стук не появлялся вообще, я придерживаюсь трёх правил, которым меня научил механик из сервиса "Авто-М" на улице Промышленной, 12 в Тольятти.
  1. Использую только бензин с октановым числом не ниже 95. На Гранту завод рекомендует АИ-95, хотя по документации допускается АИ-92. На практике на 92 детонация сильнее, износ поршневой быстрее. Переплата 200 рублей за бак (средний расход 8.5 литра на сотню, бак 50 литров) — это копейки по сравнению с ремонтом мотора. Я заправляюсь на "Лукойл" на улице 40 лет Победы, 78 — качество проверенное.
  2. Меняю масло строго каждые 7 тысяч километров. Не использую дешёвые бренды вроде Lukoil Standart за 1000 рублей за канистру. Лучшие варианты для 21116 — Shell Helix Ultra (2800 рублей за 5 литров) или Motul 8100 X-cess (3500 рублей). Да, дороже, но выработка вкладышей и коленвала снижается в два раза. Двигатель работает тише, стук не появляется до 120 тысяч пробега.
  3. Раз в 20 тысяч километров делаю диагностику клапанных зазоров. Это простая процедура, которую делают в любом гаражном сервисе за 1200 рублей. Некоторые владельцы Грант игнорируют это, потому что "и так едет". А потом удивляются, почему стук металла, когда клапан уже простучал постель.
Что делать, если стук появился внезапно и громко
Если вы услышали звонкий металлический звук, который усиливается при повышении оборотов, и он не исчезает после прогрева — это повод остановиться и не ехать дальше. На форуме "Лада Гранта Клуб" один из участников, Дмитрий из Чапаевска, описывал случай, когда на трассе М5 за 20 километров до Самары у него появился такой стук. Он доехал до ближайшего сервиса "Авто-Экспресс" на Ново-Садовой, 34 — оказалось, что ослабли болты крепления шкива коленвала. Цена вопроса — 300 рублей за подтяжку и 200 рублей за гайку. А если бы шкив слетел — ремень ГРМ порвало бы и мотор получил загиб клапанов.
В таких случаях лучший вариант — вызвать эвакуатор (Тольятти-Самара стоит 2500 рублей) и отвезти на диагностику. Дешевле, чем капиталка.
Мой окончательный выбор для тихого мотора
Из полугода поисков я вынес главное: двигатель Лада Гранта работает как дизель в 90% случаев из-за детонации, вызванной низкооктановым бензином, и в 10% — из-за износа поршневой группы или клапанного механизма. Лучший способ убрать звонкий металлический стук — залить качественный бензин на проверенной заправке и отрегулировать зазоры. Если после этого шум остаётся, не игнорируйте — ездить с металлическим стуком чревато разрушением поршней или вкладышей. В моём случае всё обошлось заменой масла и регулировкой клапанов — потратил 2200 рублей. Сейчас пробег 85 тысяч, двигатель работает ровно, как новый.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)