Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какое масло лучше заливать в гидроусилитель Лада Гранта?
Когда я впервые столкнулся с выбором масла для гидроусилителя своей Гранты, я просто открыл капот и посмотрел на бачок. Там были видны капли красной жидкости, и я подумал: «Наверное, Dexron». Поехал в магазин «Автозапчасти» на улице 50 лет Октября, 15 в Саратове, купил литровую канистру за 350 рублей, залил. Через две недели гидроусилитель начал гудеть, руль стал тяжелым. Пришлось разбираться серьезно, и теперь я знаю, что экономия на таком деле выходит боком.
Как устроена система ГУР на Гранте
На Лада Гранта устанавливается насос гидроусилителя, который качает жидкость через рейку. Когда вы крутите руль, насос создает давление, передающееся на поршень в рейке, помогая поворачивать колеса. Главное требование к жидкости — она должна быть негорючей, не должна вспениваться, работать в диапазоне температур от -40 до +100 градусов. Для Гранты завод рекомендует жидкости класса Dexron III, но не все они одинаковые.
Система гидроусилителя на Гранте объемом 0.9 литра. Если вы меняете масло после полной промывки, понадобится ровно 1 литр. Если просто доливаете — от 0.2 до 0.5 литра в зависимости от уровня. Бачок расположен с левой стороны двигателя, рядом с ремнем генератора. Заливная горловина с пробкой, на которой нарисован значок руля.
Какое масло рекомендует завод-изготовитель
Официально АвтоВАЗ рекомендует для Гранты масла с допуском GM Dexron III. В сервисной книге написано: «Применять трансмиссионные жидкости класса Dexron III или их аналоги». Конкретные бренды не указаны, но на конвейере заливают масло «Лукойл Dexron III», которое можно купить за 400 рублей за литр на заправках «Лукойл» на трассе М4 возле Ростова-на-Дону или в Москве на Каширском шоссе, 8.
Заводской допуск подразумевает вязкость при 100 градусах около 7-8 сСт, температуру застывания не выше -40 градусов. Практически все Dexron III эти параметры соблюдают. Но есть нюансы: одни масла лучше сохраняют свойства при перегреве, другие — при низких температурах.
Разница между оригинальным маслом и бюджетными аналогами
Я перепробовал несколько масел, чтобы выяснить, какое показывает себя лучший образом. Первым было масло «ТНК Джетс Марк» для ГУР. Купил его в магазине на проспекте Ленина, 32 в Волгограде за 300 рублей. Залил, проехал три месяца. Масло потемнело, в бачке появилась пена. Насос при -5 градусах гудел. Вывод: не лучший вариант для зимы.
Потом залил Febi 06160, специальная жидкость для гидроусилителя. Это немецкий бренд, цена в автомагазине «ЕвроАвто» на улице Баумана, 20 в Казани — 900 рублей за литр. Проехал на нем зиму: руль крутился легко, даже в -25 градусов. Масло не пенилось, уровень не падал. На удивление стабильная работа. Но цена кусается, но зато не надо думать о замене целый год.
Третий вариант — мануфактура Mannol Dexron III Automatic. Этот литровый флакон стоит 250 рублей в сети магазинов «Автодок» на улице Чехова, 18 в Ростове-на-Дону. Залил его после замены насоса. Проехал полгода. Масло имеет характерный запах, но не темнело долго, пену не давало. При -20 градусов насос работал стабильно, шума не было. Руль становился плотнее, но это нормально для дешевой жидкости.
Какой вариант для меня оказался лучшим
После тестов я пришел к выводу, что если вы хотите лучший результат для Гранты, лучше не экономить и брать проверенные масла из европейских брендов. В январе 2025 года я залил масло Ravenol Dexron VI в гидроусилитель Гранты. Оно подходит для Dexron III совместимости, но имеет более стабильную вязкость. Купил в автомагазине на улице Кирова, 45 в Екатеринбурге за 1100 рублей за литр. За полгода: ни одного нарекания, руль мягкий, насос не шумит даже при полном вывороте.
Длинный отзыв Сергея Колесникова из Челябинска: «У меня Гранта 2020 года. Масло заливаю строго Dexron III фирмы Castrol. Беру в магазине "Автостолица" на проспекте Победы, 15. Цена 850 рублей за литр. Зимой руль крутится с полпинка, насос не воет, даже в мороз -30. Проверил на себе: лист провел по трассе из Челябинска в Екатеринбург на прошлой неделе, гидроусилитель работал идеально. Мой отзыв: Castrol — лучший выбор для тех, кто не хочет рисковать».
Как определить, что масло пора менять
По опыту эксплуатации Гранты скажу: масло в гидроусилителе требует замены каждые 2 года или 40 000 км пробега, в зависимости от того, что наступит раньше. Если вы заметили, что:
  • руль стал тяжелым при поворотах на месте
  • появился гул насоса при работе
  • масло в бачке потемнело до коричневого цвета
  • вспенивание на поверхности
то нужно срочно менять жидкость.
Для диагностики возьмите каплю масла на белую бумагу. Если оно прозрачное, без взвеси, то еще пойдет. Если темное, с эмульсией (белая мутная взвесь), то нужно заменять. Еще признак: запах гари — сигнал о перегреве насоса. Если его не заменить, насос выйдет из строя, а это 2000-3000 рублей за ремкомплект.
Как поменять масло правильно
Процедура замены масла в ГУР на Гранте занимает 40-60 минут. Вам понадобятся: шприц большого объема, перчатки, емкость для слива, воронка и 1 литр жидкости.
Поднимите передние колеса домкратом (лучше использовать эстакаду, если она есть, как у меня во дворе на улице Советской, 10 в Уфе). Открутите крышку бачка. Шприцем откачайте старую жидкость — от 0.5 до 0.8 литра в зависимости от заполнения. После откачки снимите шланг обратки (нижний шланг) и слейте остаток. Затем залейте новую жидкость до уровня MAX.
При работающем двигателе крутите руль от упора до упора 10-15 раз — это прокачает систему и выгонит воздух. Долейте масло до уровня, проверьте, чтобы не было пузырей в бачке.
Такой способ простой, но обычный шприц не справляется с вязким маслом. Я купил медицинский шприц на 200 мл в аптеке на улице Пушкина, 22 в Ижевске за 50 рублей. Соединил его с трубочкой от капельницы, опустил в бачок — удобно откачивать масло, не вытекая.
Где взять проверенное масло и не попасть на подделку
Лучший способ купить правильное масло — обратиться к официальным дилерам или крупным торговым сетям. Я проверяю на подлинность через QR-код на канистре. Если его нет, или он не сканируется, это подделка.
Пример: канистра «Белкар» за 300 рублей, которая продается в ларьках у дороги, почти наверняка окажется дешевым трансмиссионным маслом с другим составом. У моего друга на Гранте из-за подделки масла скинул шланг с рейки, пришлось менять. Не рискуйте.
При покупке в магазине «Автозапчасти на Троицкой» в Кемерово, улица Троицкая, 34, я смотрю на партию. Если канистра пыльная или с поврежденной этикеткой — обхожу стороной. У официальных дилеров всегда кондиция, как в «Лада-Планета» на улице 40 лет Победы, 26 в Воронеже: аккуратные стеллажи, выписка чека.
Марки масел, которые точно подходят Гранте
Вот список реальных жидкостей, которые совместимы с ГУР Лада Гранта, по данным сервисов и личного опыта моих знакомых:
  • Лукойл Dexron III (8001-15358). Желтая канистра, цена 400-450 рублей. Работает нормально, но зимой при сильных морозах руль становится плотнее, чем у импортных аналогов.
  • Mobil Dexron III ATF. Красная канистра, цена 700-800 рублей за литр. В магазине «Газпромнефть» на трассе А114 в направлении на Волгоград. Показал себя лучше по стабильности в холод.
  • Elf Renaultmatic D2 Syn. Синтетическая жидкость, подходит для французских машин, но совместима с Грантой. Цена 950-1100 рублей за литр. В магазине автозапчастей «Монолит» на улице Суворова, 5 в Пензе. Очень тихий гидроусилитель на ней.
  • Shell ATF Dexron III. Белая канистра с красной надписью. Цена 650-750 рублей за литр. На трассе из Краснодара в Сочи я залил ее в холодную погоду, все работало идеально.
Длинный отзыв Дмитрия Федорова из Самары: «У меня Гранта 2018 года. Сменил масло на Rex Dexron III на станции техобслуживания на улице Ленинградской, 56. За работу взяли 500 рублей, масло купил там же за 300 рублей. Хуже было только одно масло — "Татнефть" за 200 рублей, но это я в ларьке брал. Рекомендую не брать бюджетные марки, они загустевают и насос воет. Мой отзыв: лучше заплатить 700 рублей за проверенное, чем менять рейку за 6000».
Ошибки, которые допускают при выборе масла
Первая ошибка — заливать в ГУР моторное масло. Его вязкость слишком высока, насос не рассчитан на такую нагрузку, может выйти из строя через месяц. Вторая — мешать разные типы масла. Если у вас залито масло класса Dexron III, не доливайте ATF+4 или Power Steering Fluid другого стандарта. Это может вызвать реакцию между присадками, образуется осадок, который забивает фильтр рейки.
Третье — использовать неоригинальный шприц с грязными полостями. Однажды я взял шприц, которым заливал масло в систему омывателя, без очистки. Попала вода в бачок, масло вспенилось, пришлось опять менять.
Четвертое — не проверить уровень после замены. Если мало жидкости, насос будет сосать воздух, появится пена и шум. Норма — ровно между MIN и MAX. Я доливаю по верхней риске при холодном двигателе и уровне ниже середины.
Сколько стоит канистра и как выгодно купить
Цены на масло для ГУР в российских магазинах в 2025-2026 годах выглядят следующим образом:
  • «Автозапчасти на Дорожной» в Новосибирске, улица Дорожная, 12: Кастрол Dexron III — 780 рублей за 1 литр.
  • «Торговая сеть Авто-М» в Нижнем Новгороде, проспект Ленина, 60: Mobil ATF Dexron III — 750 рублей.
  • «Магазин ГАЗ-Авто» в Тюмени, улица Республики, 110: Лукойл Dexron III — 420 рублей за литр.
  • «Автоцентр на Западном» в Челябинске, улица Братьев Кашириных, 55: Fubag ATF — 500 рублей, проверенная недорогой вариант.
Если берете канистру объемом 5 литров, цена выходит дешевле на 20-30%, но вы заливаете только 1 литр, остальное может храниться полгода и потратиться на другие нужды, например, на замену в АКПП. Но лично я храню остаток до следующей замены, не рекомендую держать полгода, лучше брать ровно 1 литр.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)