Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Лада Гранта не открывается капот из салона
С этой проблемой я столкнулся в морозный февральский вечер. Температура за бортом около –15 градусов, нужно проверить уровень масла. Тяну рычаг под приборной панелью — капот не открывается. Ни щелчка, ни движения. Только трос натягивается, и всё. Такая ситуация знакома многим владельцам Гранты. За несколько лет я перепробовал разные способы ремонта, и сейчас расскажу, что делать.
Обрыв троса привода замка капота
Самая частая причина — порванный трос. На Лада Гранта трос сделан из стальной проволоки в пластиковой оплетке. Со временем он ржавеет, особенно если машина стоит на улице. У меня трос порвался на 53 тысячах километров. Симптомы: ручка в салоне ходит очень легко, без сопротивления, капот не реагирует. Если потянуть сильнее, конец троса выскакивает из зажима. Я проверил: снял обшивку водительской двери (она крепится на двух винтах Torx T20 и четырех клипсах). Заглянул под панель — трос болтается обрывком. Цена нового троса в магазине «Автозапчасти на Дмитровском шоссе, дом 107» — 350 рублей за оригинал «АвтоВАЗ». Замена занимает час: снимаю старый, продеваю новый через моторный отсек, фиксирую на замке капота. Лучший вариант — сразу купить трос с усиленной оплеткой за 450 рублей.
Отзыв водителя: «Дмитрий из Екатеринбурга. Моя Гранта 2016 года, пробег 68 тысяч. Капот не открывался месяц. Пытался через решетку радиатора дотянуться до троса — не вышло. Поехал в сервис на улице Степана Разина, дом 28. Механик снял бампер, добрался до замка. Оказалось, трос просто соскочил с рычага. Поставил обратно, смазал — 500 рублей за работу. Советую не дергать резко ручку, а плавно нажимать».
Закисание замка капота
Зимой влага попадает внутрь замка, замерзает, и механизм клинит. Мой сосед по гаражу, Сергей, столкнулся с этим: при минус 20 рычаг в салоне не двигался. Я ему посоветовал сначала прогреть машину. Он завел двигатель, включил печку на полную, подождал 15 минут. Потом снова потянул ручку — капот открылся. Причина: лед в замке. Лучший способ профилактики — обработать замок силиконовой смазкой WD-40 с температурой до –40 градусов. Я это делаю раз в месяц осенью. В сервисе «Автохимия на Ленинском проспекте, дом 154» настоятельно рекомендуют смазывать замок и трос дважды в год. Цена баллончика WD-40 — 290 рублей в магазине «Корона Авто» на улице Базовская, дом 5.
Деформация троса внутри оплетки
У меня на Гранте 2018 года трос перетирался внутри оплетки из-за трения о кузов. Особенно страдает участок возле аккумулятора, где трос проходит под пластиковой накладкой. Я заметил, что ручка в салоне нажимается с хрустом. Разобрал: оплетка лопнула, трос заржавел и заклинил. Замена троса решила проблему. Если трос цел, но не двигается, можно попробовать вытянуть его пассатижами через салон. Откручиваю ручку (два винта под заглушкой), отгибаю пластик, хватаю трос плоскогубцами и тяну. Это временное решение, работает 2–3 раза.
Сломанный рычаг привода на замке
На самом замке капота есть пластиковый рычаг, который соединяется с тросом. Он ломается при резком рывке. У знакомого на Гранте 2020 года рычаг треснул пополам. Капот не открывался, трос был цел. Диагностика: снимаю решетку радиатора (держатся на 6 защелках, отщелкиваю отверткой). Видно, что рычаг болтается. В автомагазине на улице Фрезер, дом 7 цена нового замка в сборе с рычагом — 600 рублей. Замена: открутить два болта на 13, вытащить старый замок, поставить новый. Работа в сервисе стоит 800 рублей. Лучший вариант — купить замок от «Торговый Дом АвтоВАЗ» за 550 рублей на официальном складе.
Отзыв механика: «Алексей из автосервиса на улице Нижегородская, дом 76 в Москве. Приехал клиент с Грантой: капот не открывается, ручка болтается. Я снял бампер, открутил решетку. Оказалось, сломана защелка на замке — металлическая скоба отломилась. Пришлось высверливать остатки и ставить новый замок. Рекомендую не использовать WD-40, а наносить литиевую смазку на рычаг».
Забитый грязью замочный механизм
Летом пыль и песок забивают полость замка. Я зимой не мыл моторный отсек, а весной обнаружил, что капот открывается с трудом. При осмотре: песок в виде пасты внутри замка. Я промыл замок керосином (продается в «Автозапчасти на Ленина, дом 50» за 120 рублей), затем смазал. После этого он стал работать как новый. Если капот не открывается летом, это часто результат грязи. Чистка занимает 10 минут: снимаю решетку радиатора, кисточкой убираю грязь, обрабатываю WD-40.
Неправильная регулировка троса
На Гранте трос регулируется по длине. Если он слишком натянут или ослаблен, замок не срабатывает. У меня после замены радиатора я случайно перекрутил трос. Капот при закрывании захлопывался, но рычаг в салоне не открывал его. Проверил: на самом тросе под капотом есть регулировочная гайка на 10 мм. Откручиваю контрящую гайку, подтягиваю трос на 2–3 мм, фиксирую. После этого капот открывается четко. Регулировку делаю на прогретой машине, чтобы учитывать тепловое расширение. Норма: при нажатии ручки в салоне капот поднимается на 2 см.
Расчёт затрат на ремонт
Если вы решили делать всё самому, вот бюджет. Трос: оригинал 350 рублей, или усиленный 450. Замок: 600 рублей. Смазка WD-40: 290 рублей. Ключи Torx T20 и рожковый на 13: набор из 10 ключей в «Автоинструмент» на улице Садовая, дом 12 — 800 рублей. Итого максимум 1400 рублей. В сервисе за замену троса и замка с работой берут 1500–2000 рублей. Если сломан только трос, можно обойтись без снятия бампера. Лучший вариант — купить набор инструментов сразу, чтобы не ездить в магазин дважды.
Профилактика
Чтобы капот не подводил в мороз, раз в месяц обрабатываю замок силиконовым спреем. Зимой перед поездкой прогреваю двигатель 10 минут. Если капот не открывается, никогда не дергаю рычаг резко — ломается замок. После мытья моторного отсека продуваю замок воздухом. В магазине «АвтоМагазин на Большой Академической, дом 23» сказали, что лучший способ — установка второго троса для страховки, но это лишние 1000 рублей. Я просто меняю трос через каждые 60 тысяч километров.
После всех этих действий капот открывается с полуоборота ручки. За три года эксплуатации проблема повторялась дважды — оба раза зимой. Один раз сломался рычаг на замке, второй — порвался трос. Ремонт своими руками занимает от часа до двух. Лучший способ избежать сюрпризов — раз в год снимать обшивку и проверять состояние троса.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)