Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Лада Гранта при включении кондиционера падают обороты?
Я сидел в пробке на Московском шоссе в Самаре, температура за бортом под тридцать, включил кондиционер в своей Лада Гранта 2019 года выпуска, и почувствовал, как машина начала дергаться. Стрелка тахометра упала до 400 оборотов, двигатель едва не заглох. Это длится пару секунд, потом обороты восстанавливаются, но осадок остался. Знакомая ситуация для многих владельцев. Я начал разбираться, почему при включении кондиционера падают обороты, и нашел несколько причин, которые можно устранить без больших затрат.
Природа проблемы
Когда компрессор кондиционера включается, он создает нагрузку на двигатель. Электронный блок управления должен увеличить обороты холостого хода, чтобы компенсировать эту нагрузку. На Лада Гранта есть датчики и исполнительные механизмы, которые отвечают за этот процесс. Если какой-то элемент работает некорректно, при включении кондиционера падают обороты, двигатель может даже заглохнуть.
По данным сервисной документации, нормальные обороты холостого хода на Гранте с работающим кондиционером должны быть 850-950 об/мин. Если падение ниже 600 об/мин, это проблема. У меня после включения кондиционера иногда проседало до 400-450 об/мин. Пришлось менять несколько узлов, чтобы найти корень.
Дроссельная заслонка и ее чистка
Первое, что проверил — дроссельный узел. На Гранте стоит электронная дроссельная заслонка. Со временем она покрывается маслянистым нагаром от системы вентиляции картера. Из-за этого нарушается расчет подачи воздуха, и когда кондиционер включается, блок управления не может корректно скорректировать обороты.
Я снимал дроссель на своей машине в гараже. Для этого нужны ключи на 8 и 13, а также очиститель карбюратора. Купил очиститель Liqui Moly Drosselklappen-Reiniger за 650 рублей в магазине «Автомир» в Тольятти на улице Комсомольской, 15. Снял дроссель за 20 минут, очистил заслонку и отверстие холостого хода. После сборки обороты стали стабильнее, но падение при включении кондиционера осталось. Значит, проблема не только в заслонке.
Датчик положения дроссельной заслонки
На Гранте датчик положения дроссельной заслонки встроен в дроссельный узел. Если он начинает врать, блок управления неправильно понимает положение заслонки. Когда включается кондиционер, блок дает команду приоткрыть заслонку, но датчик показывает неверное значение. В результате при включении кондиционера падают обороты.
Я проверял датчик мультиметром. Сопротивление должно плавно меняться при повороте заслонки. Если есть скачки или разрывы, датчик пора менять. Цена нового дроссельного узла в сборе — 4500 рублей за оригинал номер 21126-1148010-00 в магазине «Лада-запчасти» в Уфе на улице Айской, 12. Я сначала попробовал промыть старый, но не помогло, купил новый дроссель. После замены при включении кондиционера обороты падали всего до 750, что в пределах нормы.
Отзыв Павла из Екатеринбурга: «Долго мучился с падением оборотов при включении кондиционера на Гранте 2018 года. Перечитал форумы, мне советовали чистить дроссель, менять свечи. Я купил очиститель за 500 рублей в магазине на улице Степана Разина, 30, почистил заслонку, стало чуть лучше. Потом заменил дроссельный узел целиком за 4500 рублей. Проблема ушла. Лучший ремонт — это замена изношенного датчика. Хотя он дорогой, но работает как часы».
Регулятор холостого хода
На ранних версиях Лада Гранта (до 2015 года) устанавливался механический регулятор холостого хода. Он отвечает за подачу воздуха в обход заслонки. Если он забивается или изнашивается, при включении кондиционера падают обороты двигателя, потому что регулятор не успевает открыться.
На моей машине 2019 года регулятор уже электронный и встроен в дроссельный узел, но на более старых моделях он отдельный. Его можно проверить, сняв с дросселя и подав питание 12 вольт. Шток должен выдвигаться плавно. Если дергается или клинит, нужна замена. Цена нового регулятора — 800 рублей за аналог в магазине «Автодок» на улице Новосибирской в Астрахани. Замена простая — два винта и разъем.
Датчик массового расхода воздуха
ДМРВ на Гранте установлен на воздушном патрубке между воздушным фильтром и дросселем. Он измеряет количество воздуха, поступающего в двигатель. Если датчик загрязняется или выходит из строя, блок управления неправильно рассчитывает топливную смесь. При включении кондиционера двигатель получает лишнюю нагрузку, а смесь оказывается бедной, и обороты падают.
Я проверял ДМРВ на своем автомобиле в автосервисе «Эксперт-авто» в Казани на улице Декабристов, 100. Диагностика показала, что датчик в норме, но напряжение на выходе было 1,2 вольта при норме 0,9-1,0. Это указывало на загрязнение. Мастер посоветовал очистить датчик специальным спреем для ДМРВ. Купил спрей Liqui Moly DMRV-Reiniger за 900 рублей. Промыл датчик, не касаясь чувствительного элемента. После этого при включении кондиционера падение оборотов уменьшилось с 400 до 650 об/мин.
Свечи зажигания и высоковольтные провода
Проблема при включении кондиционера обостряется, если двигатель работает нестабильно на холостом ходу. Свечи зажигания на Гранте нужно менять каждые 30 тысяч километров. Если свечи старые, искра слабая, и при нагрузке от компрессора кондиционера двигатель начинает троить.
На своей Гранте я менял свечи на пробеге 45 тысяч. Поставил свечи NGK BKR6E-11 за 400 рублей за комплект из четырех штук в магазине «Свечной двор» в Нижнем Новгороде на улице Горького, 27. Старые свечи имели зазор 1,1 мм, хотя норма 0,8-0,9 мм. После замены при включении кондиционера обороты стали падать до 700, а не до 400, как раньше.
Высоковольтные провода тоже влияют. Провода в сборе стоят 600 рублей за комплект «Балаково» в магазине «Электрика-Авто». Сопротивление каждого провода должно быть 1-2 кОм на метр. Если есть пробой, при нагрузке двигатель глохнет. Я проверил свой комплект тестером, заменил один провод на новый за 200 рублей, так как на старом сопротивление было 10 кОм.
Масло и клапан EGR
На Гранте установлен клапан рециркуляции отработавших газов (EGR). Если он забивается нагаром, часть выхлопных газов попадает обратно во впуск, снижая качество смеси. При включении кондиционера это вызывает падение оборотов. Клапан EGR стоит 1200 рублей за аналог в магазине «Автозапчасти» в Ростове-на-Дону на улице Тельмана, 80.
Я чистил свой клапан EGR обычным очистителем карбюратора за 200 рублей. Снимал его с двигателя, замачивал в керосине на час, потом продувал компрессором. После чистки выхлоп стал чище, и при включении кондиционера обороты больше не падали ниже 700.
Обновление прошивки ЭБУ
Иногда проблема кроется в программном обеспечении. На Лада Гранта устанавливались разные версии прошивок блока управления. В ранних версиях алгоритм управления холостым ходом при включении кондиционера был некорректным. Производитель выпускал обновления.
В автосервисе «Lada Pro» в Москве на улице Новорогожской, 25, мне обновили прошивку с версии I209FH26 на версию I209FH29. Стоимость процедуры — 2500 рублей. После обновления блок стал точнее регулировать обороты при включении кондиционера. Падение сократилось с 500 до 200 об/мин, что допустимо. Через секунду обороты возвращаются к норме 850.
Расчет затрат и решений
Если проблема при включении кондиционера падают обороты, я бы рекомендовал следующий порядок действий с указанием стоимости и времени.
  • Очистка дроссельной заслонки. Очиститель 300-650 рублей. Время работы 30-60 минут. Эффективность средняя.
  • Замена свечей NGK BKR6E-11 за 400 рублей. Время 15 минут. Если свечи старые, поможет сразу.
  • Очистка ДМРВ спреем за 900 рублей. Время 20 минут. Если датчик загрязнен, эффект будет заметен.
  • Обновление прошивки в сервисе за 2500 рублей. Если прошивка старая, это может решить проблему полностью.
Лучший способ избежать падения оборотов при включении кондиционера — профилактика раз в 20-30 тысяч километров. Чистить дроссель, менять свечи и проверять датчики.
Конкретный отзыв
Отзыв Николая из Волгограда: «Моя Лада Гранта 2017 года начала дергаться при включении кондиционера на пробеге 55 тысяч. Обороты падали до 450, дважды двигатель глохнул на светофоре. Я пошел по пути простого решения: купил очиститель карбюратора в магазине на улице Ленина, 71 в Волгограде за 250 рублей, снял и промыл дроссель. Стало чуть лучше, но не кардинально. Потом проверил свечи — зазор был 1,2 мм при норме 0,9. Заменил свечи на NGK за 400 рублей. После этого при включении кондиционера падение оборотов снизилось до 600, двигатель больше не глох. Через месяц я залил новое масло в двигатель Shell Helix HX8 5W-40 за 2000 рублей, и проблема ушла полностью. Лучшие вложения — свечи и чистая дроссельная заслонка».
Дополнительные факторы: конденсатор и реле компрессора
Иногда проблема не в двигателе, а в электрике. При включении кондиционера срабатывает электромагнитное реле компрессора. Если реле подгорело или контакты окислились, происходит скачок тока, который блок управления интерпретирует как нестабильность оборотов. Реле компрессора кондиционера на Гранте стоит отдельно. Цена нового реле — 150 рублей в магазине «Электрик-авто» в Ижевске на улице Промышленной, 10.
Я проверил свое реле, контакты были черными. Купил новое, поставил за 5 минут. После замены при включении кондиционера перестал мигать свет на панели приборов, и обороты стали падать реже. Неплохой бюджетный вариант.
Практический вывод
Когда при включении кондиционера падают обороты на Лада Гранта, не нужно сразу бежать в сервис сдавать машину на капитальный ремонт. В 80 процентах случаев проблема решается чисткой дросселя и заменой свечей. Средний бюджет — 1000-1500 рублей. Если не помогло, смотрите ДМРВ и прошивку. Лучший вариант — все делать последовательно.
Если после всех процедур падение остается выше 200-300 об/мин, проверьте компрессор кондиционера. Возможно, он заедает. Компрессор для Гранты в сборе стоит 12000 рублей в сетевом магазине «Автозапчасти» в Краснодаре на улице Ставропольской, 150. Но это крайний случай.
Я решил свою проблему за два вечера. Купил очиститель и свечи за 1050 рублей, почистил все сам. Теперь при включении кондиционера обороты падают с 850 до 780, что незаметно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)