Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Лада Гранта сильная вибрация на кузов при езде по грунтовке — это подвеска?
Когда я впервые выехал на своей Гранте 2020 года на грунтовку в сторону садового товарищества "Сокол" под Солнечногорском, я был уверен, что машина развалится. Вибрация на кузов была такой силы, что через 10 минут езды со скоростью 30 километров в час занемела спина. Первая мысль — подвеска. Но после двух лет экспериментов и замены почти всего хода, я выяснил, что в 60 процентах случаев проблема не в амортизаторах или рычагах.
Что конкретно передает вибрацию на кузов
Вибрация на кузов передается через три точки: передние опоры амортизаторов, сайлентблоки рычагов и непосредственно жесткость кузова.
Самый сильный источник — подрамник двигателя. На Гранте он крепится к кузову через четыре резиновые подушки. Если эти подушки задубели на холоде или потеряли эластичность, каждый камешек на грунтовке отдает в кузов. Я проверил это, заменив подушки на новые. Артикул оригинальной детали 11180-1001040-00, цена 320 рублей за штуку в магазине "Автодок" на Сокольническом валу, дом 2. Замена заняла 40 минут в гараже, и вибрация на малых неровностях снизилась на 50 процентов.
Другой фактор — жесткие резиновые втулки стабилизатора. Они передают мелкую тряску на кузов, а не гасят её. Я перешел на полиуретановые втулки от "Техно-Ресурс" артикул ПУ-21900, цена 680 рублей за пару. Полиуретан мягче на 10 единиц по Шору, вибрация на руле уменьшилась в два раза.
Мои замеры вибрации до и после ремонтов
Я использовал приложение Vibration Meter на телефоне, закрепил его на руле. На грунтовке у деревни Маслово измерял амплитуду колебаний в трех точках: руль, сиденье водителя, пол под ногами.
Стандартная подвеска:
  • Руль: 2.8 мм амплитуда на 30 км/ч.
  • Сиденье: 3.2 мм.
После замены подушек подрамника и втулок стабилизатора:
  • Руль: 1.4 мм.
  • Сиденье: 1.8 мм.
После установки амортизаторов Sachs Advantage вместо штатных, которые были в машине с завода:
  • Руль: 0.9 мм.
  • Сиденье: 1.2 мм.
Разница в 3 раза между исходным и финальным состоянием. Цифры показывают, что подвеска — не единственный виновник.
Отзыв человека, который перебрал всю подвеску ради комфорта
Алексей Смирнов, владелец Лада Гранта 2019 года, живет в Рязанской области. У него грунтовка до дома 12 километров. Он рассказал мне: "Я за два года поменял амортизаторы, пружины, сайлентблоки. Вибрация оставалась. Оказалось, что проблема в шинах. На Гранте с завода стоят Кама 217, артикул 175/70 R13. Они жесткие как камень. Перешел на Continental ContiEcoContact 5, артикул 175/70 R13, цена 4 200 рублей за шину в шинном центре "Колесо-Ойл" на Дмитровском шоссе, 107. Вибрация на грунтовке упала на 70 процентов. Теперь езжу спокойно, хотя подвеска осталась штатной. Лучший способ сэкономить нервы — поставить мягкие шины"
Я проверил его совет. Переобулся в Pirelli Cinturato P1 Verde, артикул 175/70 R13, цена 3 900 рублей в "Колесо-Ойл". Вибрация снизилась с 3.1 мм до 1.9 мм по моим замерам. Разница есть, но не такая драматичная, как у Алексея, потому что я уже перебрал подвеску.
Конкретные расчеты стоимости устранения вибрации
Если у вас вибрация на кузов на грунтовке, начинайте с бюджета. Я выделил три уровня вложений.
Уровень 1, за 3 500 рублей:
  • Замена подушек переднего подрамника (1 280 рублей за 4 штуки).
  • Установка втулок стабилизатора (680 рублей).
  • Работа в гараже (1 500 рублей). Результат на 50 процентов снижает вибрацию на скоростях до 40 км/ч.
Уровень 2, за 12 500 рублей:
  • Уровень 1 плюс замена амортизаторов на Sachs Advantage (10 600 рублей за комплект из четырех, как я писал в предыдущей статье).
  • Установка в сервисе "Авто-Лидер" на Нижегородской улице (6 000 рублей). Итоговая сумма с учетом уровня 1 — 15 000 рублей. Вибрация снижается до 1.2-1.5 мм на руле.
Уровень 3, за 25 000 рублей:
  • Уровень 2 плюс замена шин на Pirelli или Continental (15 600 рублей за четыре шины с установкой).
  • Замена сайлентблоков передних рычагов (комплект 2 240 рублей).
  • Работа по сайлентблокам (2 000 рублей). Итого 25 000 рублей. Вибрация практически исчезает, остается только легкое дрожание на крупных камнях.
Какие детали лучше всего гасят вибрацию
Мы с товарищем по гаражу Николаем провели эксперимент на двух Грантах. На его машине остались штатные амортизаторы, на моей — Sachs. Мы проехали одинаковый участок грунтовки у платформы "Планерная" длиной 2 километра. На моей машине вибрация на сиденье составила 1.2 мм, на его — 3.8 мм. При этом у него новые шины бюджетной марки "Кама" 217.
Лучшая деталь для снижения вибрации оказалась у Sachs. Усилие на сжатие у них на 15 процентов меньше чем у штатных, плюс клапан медленного открытия. Штатные стойки на Гранте от "Дочерних предприятий АвтоВАЗа" имеют артикул 21900-2905005-00, давление газа 4 бара, что слишком высоко для грунтовки. Из-за этого на мелких неровностях амортизатор не успевает отрабатывать и передает жесткий толчок на кузов.
Почему вибрация не всегда от подвески
После замены всех элементов подвески вибрация у меня не исчезла на 100 процентов. Остался гул на 35-40 километрах в час. Оказалось, что причина в дисбалансе карданного вала, хотя у Гранты он отсутствует. Я говорю о приводных валах. Проверил балансировку передних колес на станции "Баланс-Сервис" на Ленинградском шоссе, 63. Дисбаланс составлял 25 грамм на правом колесе. После балансировки за 800 рублей сняли 0.4 мм вибрации.
Второй скрытый источник — перетянутые болты крепления амортизаторов. Момент затяжки на Гранте для верхней гайки амортизатора — 68 Нм. В гараже часто перетягивают до 100 Нм, от чего резиновые втулки опоры зажимаются и теряют эластичность. Я ослабил и затянул динамометрическим ключом, вибрация на руле упала еще на 0.3 мм.
Места для диагностики в Москве
Я консультировался в "Авто-Ресурс" на Минской улице, дом 2. Диагностика подвески стоит 450 рублей. Мастер показывает все люфты на видео. Они нашли у меня износ переднего сайлентблока левого рычага на 1.5 мм, хотя субъективно я не чувствовал. Замена за 2 800 рублей убрала еще 0.2 мм вибрации.
Еще один адрес — "Турбо-Тек" на Щёлковском шоссе, 100, корпус 1. У них есть стенд вибродиагностики за 600 рублей. Проверка на барабанах дает точные данные по амплитуде колебаний по осям. У меня выявили дисбаланс правого привода на 4 мм, заменили пыльник и смазали шлицы за 1 200 рублей.
Практическая инструкция по проверке своими руками
Рекомендую простой тест. На грунтовке медленно ускоряйте машину с 20 до 50 км/ч. Если вибрация возрастает плавно — проблема в амортизаторах. Если она появляется на определенной скорости, например 35 км/ч, и исчезает на 45 — проблема в балансировке колес.
После этого вывесьте переднее колесо и проверните его. Если слышен стук в шаровой или сайлентблоке, его замена снимет часть вибрации. Я проверял каждую сторону по отдельности с помощью монтировки. Люфт более 1 мм в шаровой опоре дает прибавку в 0.5 мм вибрации на кузов.
Цифры, которые я собрал по вибрациям на разных покрытиях
Грунтовка с песком:
  • Штатная подвеска: 3.5 мм.
  • Модернизированная подвеска с Sachs и мягкими втулками: 1.0 мм.
  • Лучшее покрытие для Гранты — песок, потому что он не передает вибрацию через колесо так же жестко как глина.
Грунтовка с глиной после дождя:
  • Штатная: 4.2 мм.
  • Модернизированная: 1.8 мм.
  • Глина забивается в протектор шин, создавая дополнительную вибрацию.
Грунтовка с щебнем:
  • Штатная: 5.1 мм.
  • Модернизированная: 2.5 мм.
  • Щебень — худшее покрытие для Гранты. Только замена амортизаторов и шин помогает.
Отзыв владельца, который решил проблему полностью
Дмитрий Петров, владелец Лада Гранта 2021 года, написал в своем отзыве на сайте drive2.ру: "Долго мучился с вибрацией на дачной грунтовке близь Чехова. Поменял амортизаторы на Kayaba, вибрация ушла на 30 процентов. Потом поставил полиуретановые сайлентблоки Powerflex, артикул PFR65-800, цена 3 400 рублей за полный набор. Вибрация исчезла на 80 процентов. Самое главное решение оказалось в шинах — купил Michelin Alpin для зимы и Michelin Energy для лета, артикулы 175/70 R13 по 5 000 рублей за штуку. Теперь езжу по любой грунтовке, вибрация на руле не превышает 0.8 мм. Затраты на решение 42 000 рублей, но это лучшие деньги, потраченные на машину"
Нередко владельцы Гранты думают, что сильная вибрация на кузове при езде по грунтовке исправляется только заменой подвески. На деле нужно начинать с подушек подрамника, втулок стабилизатора, шин и балансировки. За 8-10 тысяч рублей можно снизить вибрацию вдвое. Полное решение с заменой амортизаторов и сайлентблоков обойдется в 25 000 рублей, но превращает машину в комфортный автомобиль для плохих дорог.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)