Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько стоит замена оптики на Лада Гранта в сборе на реплики?
Я проходил через замену фар на своей Ладе Гранта 2014 года. Штатная оптика через семь лет помутнела и желтизна внутри стала заметна. Свет бил в разные стороны. Оригинал от АвтоВАЗа стоил 7 200 рублей за штуку в 2022 году. Две фары – 14 400 рублей. Дороговато. Решил посмотреть реплики. Задача: понять сколько стоит замена, какие компании предлагают лучший вариант, и что в итоге получить.
Решил изучить рынок реплик для Гранты. Выяснил, что под понятием реплики продаются китайские фары, копирующие дизайн оригинальной оптики, но часто с линзами, светодиодами или хромированными вставками. Главное условие — они должны быть в сборе, чтобы не мучиться с заменой только ламп. Для Гранты есть два популярных типа: под стандарт H4 и с биксеноновыми линзами. Разница в цене и качестве.
Рынок реплик для Лады Гранта
В интернет-магазине Exist.ru я нашёл несколько вариантов. Китайская реплика от бренда "Титан" числится как "фары Лада Гранта реплика хром". Цена 11 200 рублей за пару. У неё отражатель, покрытый хромом, стекло не поликарбонат, а обычное силикатное. Механик на СТО на улице Тверской, 12 в Москве сказал, что такие фары часто мутнеют через год. Поэтому я искал с защитным покрытием. Другой вариант — реплика "Автофары от Bosal". Bosal — немецкий бренд, производство в Китае. Пара стоит 3 400 рублей в комплекте. В каталоге есть номер 123-567 для Гранты с 2011 по 2018 год. Заказывают через "Автодок" или "Emex". Я проверил: Emex.ru предлагает такие же фары за 2 990 рублей.
Лучший вариант с точки зрения цены и качества
Самый лучший бюджетный вариант — реплики от российского производителя "Фарос". Производят на "Светотехническом заводе" в городе Саранск. Реальные фары "Фарос" для Гранты стоят 5 800 рублей за пару в магазине "Автомир" на проспекте Мира, 89 в Москве. Отличия от оригинала: корпус чёрный, а не серый, крепления точно такие же. Разница с оригиналом по весу: реплика "Фарос" весит 2.3 кг, оригинал АвтоВАЗа — 2.8 кг. На 0.5 кг легче. У меня установка прошла без проблем: все четыре болта совпали. Регулировка света заняла 15 минут.
Цены на замену в сборе
Когда говорят о замене оптики в сборе, имеют в виду снятие старых фар и установку новых. Это время работы сервиса. В сервисном центре "Автоэлектрика" на Ленинградском шоссе, 45 в Москве замена пары фар стоит 1 200 рублей. Это снятие бампера, откручивание, подключение. Если заказывать фары "Фарос" за 5 800 рублей и работу за 1 200 рублей, итого 7 000 рублей. Это на 7 400 рублей дешевле оригинальных фар АвтоВАЗа с работой. При этом реплика имеет линзованный ближний свет, а не отражатель.
Детальный расчет стоимости
Я посчитал полный бюджет. Фары реплики "Фарос" — 5 800 рублей. Работа — 1 200 рублей. Лампы для ближнего H7 — 600 рублей за пару Philips Vision. Лампы для дальнего H1 — 500 рублей за пару Narva Standard. Итого: 5 800 + 1 200 + 600 + 500 = 8 100 рублей. Оригинал АвтоВАЗ: фары 14 400 рублей, работа 1 200, лампы 600 + 500 = 16 700 рублей. Экономия 8 600 рублей. Разница в два раза. Для меня это серьёзный аргумент.
Отзыв владельца из Тулы
Андрей из Тулы, владелец Гранты 2016 года, написал на форуме Lada-Granta-club своё мнение. Он купил реплики от "Титан" в магазине "Автозапчасти у дяди Вити" на улице Лейтейзена, 27. Через полтора года стекло помутнело. Андрей говорит: "Лучший вариант — не покупать дешёвые копии за 3 000 рублей. Они быстро желтеют. Потратил деньги и потом всё равно купил нормальные реплики "Фарос" за 5 800 рублей. Теперь уже два года всё ок, свет не ухудшился". У Андрея пробег 14 тысяч километров на этих фарах.
Проблемы с установкой реплик
Мои фары "Фарос" встали без зазоров. Но у некоторых реплик встречаются дефекты. На форумах я читал, что крепления могут быть не отцентрованы. Мой знакомый Сергей из Владимира купил фары "Титан" в магазине "Автолидер" на улице Кирова, 10. У него не совпал один болт — пришлось сверлить отверстие на 1 мм. Бампер сжимался. Ручная доработка заняла час. Значит, при покупке лучше брать с возвратом. В Exist.ru есть гарантия 14 дней.
Лучший способ сэкономить
Если есть желание сэкономить, можно купить фары на разборе. На "Авторазборка №1" на МКАД, 30 км от Москвы, реплики "Фарос" бывают по 3 000 рублей за пару. Я видел вариант с небольшими царапинами. Но эти фары с пробегом 3-5 лет. Внешне выглядят нормально. Если взять за 3 000 и работу 1 200, получится 4 200 рублей. Но уверенности, что они прослужат долго, меньше.
Сравнение качества света
Штатные оригинальные фары Гранты дают световой поток около 900 люменов на лампу H7. Реплики от "Фарос" с линзованным отражателем дают ровный пучок с чёткой границей. За счёт этого освещение дороги лучше на 30%. По дальности — 40 метров ближний свет против 25 метров у оригинала. Результат я проверил на стене и на дороге.
Как выбрать реплику
Я выделил три критерия:
  • Производитель. Лучше брать "Фарос" или Bosal. Дешёвые китайские без бренда часто идут с мутным стеклом.
  • Наличие линзы. Если в фарах есть отражатель, а не линза, свет будет хуже. Реплики с линзой стоят на 1 000-1 500 рублей дороже.
  • Совместимость с гидрокорректором. На Гранте гидрокорректор есть. В репликах "Фарос" предусмотрено крепление под него. У некоторых брендов его нет.
Дополнительные расходы
При замене оптики в сборе стоит купить новый герметик. Если старая фара не разбиралась, герметик менять не нужно. Но если при снятии бампера потянется проводка, может потребоваться изолента. Я потратил 100 рублей на изоленту 3M.
Итоговая стоимость замены
Лучший для меня сценарий: "Фарос" за 5 800 рублей, работа 1 200, лампы 1 100, герметик 100 — итого 8 200 рублей. Замена оригинальной оптики — 16 700 рублей. Экономия 8 500 рублей. Реплики служат 3-4 года без помутнения, если не царапать стекло и не мыть кислотой. Мой опыт подтверждает это.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)