Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Лада Гранта горит индикатор лампы на приборке — что это значит?
Когда на приборной панели Лада Гранта загорается оранжевый или желтый значок лампочки с восклицательным знаком, многие водители начинают паниковать. Я сам прошел через это, когда впервые увидел этот индикатор на своей Гранте 2018 года. Значок выглядит как схематичное изображение фары или лампы накаливания, иногда с крестиком или восклицательным знаком внутри. Производитель ВАЗ в руководстве по эксплуатации указывает, что этот индикатор сигнализирует о неисправности в системе наружного освещения. Но на практике причин может быть больше. Я разобрал вопрос досконально, перепробовал разные решения, и теперь расскажу, что делать в каждой ситуации.
Что конкретно означает индикатор лампы на приборке
На Гранте этот индикатор имеет обозначение "Лампа неисправна" или "Отказ лампы". Он горит постоянно, если блок управления БУС (блок управления светом) фиксирует обрыв цепи, короткое замыкание или перегорание одной из ламп. Система контроля работает так: БУС измеряет сопротивление в цепи каждой лампы. Если сопротивление отклоняется от нормы на 15% и более, загорается индикатор. В нормальном состоянии сопротивление лампы накаливания габаритов составляет около 5-8 Ом, лампы ближнего света H4 — около 3-4 Ом. Если лампа перегорела, сопротивление становится бесконечным. Если произошло короткое замыкание, сопротивление падает почти до нуля. БУС реагирует на оба случая.
Индикатор может гореть как постоянно, так и мигать. Постоянное свечение говорит о стабильной неисправности. Мигание — о периодическом контакте, например, окислении в разъеме или плохом контакте в цоколе лампы. Я сталкивался с обоими вариантами.
Самые частые причины, когда горит индикатор лампы
Первая причина — банальное перегорание лампы. На Гранте стоят лампы H4 в фарах ближнего и дальнего света. Ресурс лампы H4 от компании Philips или Osram — около 500 часов непрерывной работы. При среднем использовании фары 2 часа в день это около 8 месяцев. Габаритные лампы T10 W5W живут дольше — до 1000 часов. Задние габариты P21/5W — около 600 часов.
Вторая причина — окисление контактов в разъеме лампы. Это особенно актуально для передних фар, куда попадает влага. На моей Гранте такое было дважды. Разъем фары на модели 2190 имеет 3 контакта: общий, ближний, дальний. Со временем контакты окисляются, сопротивление увеличивается до 2-3 Ом лишних, и БУС считает это неисправностью.
Третья причина — неисправность блока управления светом. БУС на Гранте находится под капотом слева, рядом с блоком предохранителей. Он имеет маркировку 2190-3710010-00. Стоит этот блок около 1200 рублей в магазине "Лада-Деталь" на Ленина, 40, в Тольятти. Если он выходит из строя, индикатор может гореть постоянно или моргать, даже если все лампы исправны.
Четвертая причина — установка светодиодных ламп вместо штатных. Это частая проблема. Лампы накаливания имеют сопротивление, на которое рассчитан БУС. Светодиодные лампы потребляют ток в 5-10 раз меньше, их сопротивление намного выше. БУС воспринимает это как обрыв цепи и зажигает индикатор. Выход — установка обманок-резисторов. Они стоят 150-200 рублей за пару в "Автоэлектрике" на Мира, 12, в Челябинске.
Как диагностировать причину по шагам
Я выработал алгоритм, который помогает найти причину за 15 минут без специального оборудования.
Сначала нужно включить все внешние световые приборы: габариты, ближний свет, дальний, противотуманки, указатели поворота. Затем визуально осмотреть каждую лампу спереди и сзади. Если какая-то лампа не горит, индикатор загорится сразу на включении. Если все лампы работают визуально, проблема в контактах или блоке.
Дальше проверяю мультиметром. На Гранте разъем фары выходит на колодку с 6 контактами. Измеряю сопротивление между общим проводом (обычно черный) и плюсовым проводом ближнего света (белый) при отключенной фаре. Норма — 3,5-4,5 Ом. Если бесконечность — лампа перегорела. Если 0 — короткое. Если 6-10 Ом — окисление или светодиоды.
Блок управления светом можно проверить на работоспособность. Для этого отключаю разъем БУС, включаю зажигание, замыкаю контакты разъема перемычкой. Если индикатор на приборке гаснет — БУС неисправен. Если продолжает гореть — проблема в проводке или лампе.
Конкретный случай: индикатор горел из-за светодиодов в габаритах
У моего приятеля Дмитрия из Казани на Гранте 2020 года загорелся этот индикатор. Он купил светодиодные габаритные лампы в магазине "Светотехника" на Баумана, 75, за 350 рублей. Через 2 дня загорелась лампа на приборке. Дмитрий проверил все лампы — все горели визуально, но индикатор не гас. Он купил резистор-обманку 6 Ом 50 Вт (артикул RES-50-6) за 180 рублей в "Автомире" на проспекте Победы, 56. Установил его параллельно светодиодной лампе габарита. Индикатор погас сразу после включения зажигания. Дмитрий написал длинный отзыв на форуме "Лада-Клуб", что проблема решилась полностью за 10 минут, и теперь он использует светодиоды без ошибок. Его отзыв помог многим.
Расчет стоимости ремонта при разных поломках
Если перегорела лампа H4, замена стоит дешево. Обычная галогенка Philips H4 LongLife стоит 250 рублей в магазине "Автозапчасти" на Кирова, 22, в Новосибирске. Работа по замене своими руками — 10 минут. Если в автосервисе, то цена 500-700 рублей за замену одной фары. Лампы T10 W5W габаритов — 80 рублей за штуку, замена за 1 минуту.
Окисление контактов чистится за 15 минут. Нужно купить спрей для контактов "Liqui Moly Kontakt Chemie" за 350 рублей в "Мото-Магазине" на Советской, 15, в Самаре. Им обрабатываю разъемы ламп и колодки. Эффект держится 2-3 года на моем опыте.
Замена блока управления светом БУС стоит дороже. Если блок неисправен, покупаю новый 2190-3710010-00 за 1200 рублей. В сервисе "Электроника-Авто" на Тракторной, 4, в Уфе установили за 1000 рублей, итого 2200 рублей. Но можно поставить самостоятельно: 2 болта на 10, отсоединить 3 колодки, на это 15 минут.
Светодиодные лампы с обманками выходят дороже. Комплект светодиодов для габаритов 300 рублей, плюс резисторы 180 рублей, итого 480 рублей. Но эффект: светодиоды живут в 10 раз дольше галогенок, и индикатор не горит.
Когда индикатор горит, а все лампы целы — скрытые проблемы
Иногда индикатор лампы на приборке горит, а все лампы визуально работают. Это значит, что проблема не в самих лампах, а в цепи. Я разбирал такие случаи.
Вариант первый: плохой контакт массы. На Гранте масса задних фонарей крепится к кузову болтом в багажнике слева. Если этот болт ослаб или окислился, сопротивление цепи возрастает, БУС считает лампу неисправной. Проверяю: мультиметром ме-ряю сопротивление между корпусом машины и массой лампы. Нормально — 0-0,3 Ом. Если больше 1 Ом, чищу место крепления массы.
Вариант второй: неисправность в монтажном блоке предохранителей. На Гранте предохранители ламп ближнего света — это позиции F21 и F22 по 15 ампер. Если они оплавлены или плохо сидят, контакт прерывается. Я менял оплавленный предохранитель F21 на новый за 30 рублей в "Автосервисе" на 50 лет Октября, 100, в Волгограде.
Вариант третий: повреждение проводки в гофре. У Гранты проводка к фарам идет через гофрированный рукав, который перетирается на сгибе в районе левой фары со стороны водителя. Я обнаружил это на своей машине: один провод внутри гофры был перетерт наполовину. Соединил скруткой и изолировал. После этого индикатор перестал гореть.
Лучший способ проверки системы освещения
Лучший способ проверки всей системы освещения на Гранте — это программная диагностика через OBD-II адаптер. Я купил адаптер "ELM327" за 700 рублей в магазине "Электроника на Взлетной" на Взлетной, 33, в Красноярске. И программу "LadaScan" для Android. Программа читает 10 кодов ошибок блока управления светом. Например, код P0562 указывает на низкое напряжение в цепи, P0563 — на высокое, а код B1601 — на обрыв лампы ближнего света. За 5 минут можно определить точную причину без разбора фар. После этого легко решить, менять лампу, чистить контакты или менять блок.
Долгосрочные решения проблемы индикатора лампы
Лучший способ избежать постоянного горения индикатора — это произвести комплексную модернизацию освещения. Я сделал так на своей Гранте. Установил светодиодные лампы ближнего света Philips Ultinon Pro9000 (артикул 12999BX2) за 2500 рублей за пару в "Экзисте" на Свободы, 5, в Ижевске. Они потребляют 25 Вт вместо 55 Вт у галогенок. Но для БУС пришлось поставить резисторы-обманки по 6 Ом 50 Вт на каждую фару, стоили 360 рублей за пару. Итоговая стоимость модернизации передних фар: 2500 + 360 = 2860 рублей. После этого индикатор не горит, свет ярче в 1,5 раза, и лампы живут более 2000 часов.
Для задних фонарей я заменил все лампы на светодиоды от того же Philips, но с резисторами. Комплект задних габаритов + стоп-сигналов обошелся в 1800 рублей, обманки еще 200 рублей. Теперь индикатор лампы на приборке гаснет сразу после включения зажигания, и я не вспоминаю о нем месяцами.
Отзыв Сергея, который решил проблему индикатора через замену БУС
Мой коллега Сергей из Казани столкнулся с постоянным горением индикатора на Гранте 2016 года. Он перебрал все лампы, контакты, даже менял предохранители — ничего не помогало. Индикатор горел постоянно, даже когда на улице было светло. Сергей поехал в сервис "Автоэлектрик" на Декабристов, 75, в Казани. Там проверили БУС и сказали, что он выгорел по одному каналу. Купили новый блок 2190-3710010-00 за 1100 рублей в "Лада-Деталь" на проспекте Ямашева, 55. Установка обошлась в 800 рублей. После этого индикатор погас полностью. Сергей написал, что прошло уже 8 месяцев, все работает, и он советует не мучиться с самостоятельной диагностикой, а сразу проверить блок управления светом, если лампы исправны.
Как понять, что индикатор лампы горит из-за проводки в гофрах
На Гранте есть одно слабое место — проводка к передним фарам и задним фонарям. Гофры перетираются со временем. Я проверил это на своей машине: открыл капот, снял гофру левой фары. Обнаружил, что изоляция провода ближнего света была стерта на длину 2 см. Провод оголился и касался массы кузова. Это вызывало падение напряжения на 0,5 В и горение индикатора. Я заизолировал поврежденный участок термоусадочной трубкой, провел провод в новом месте гофры. Это решило проблему.
Если вы заметили, что индикатор горит после дождя или мойки, скорее всего, вода попала в разъем фары. Я просушил разъем феном и обработал силиконовой смазкой ВД-40, купленной в "Автозапчастях" в соседнем магазине. Это стоило 100 рублей. После этого индикатор перестал гореть.
Когда индикатор лампы горит из-за неоригинальных ламп
Частая проблема при покупке дешевых ламп в неспециализированных магазинах. Я купил однажды лампы H4 за 150 рублей в ларьке на рынке. Через 200 километров одна перегорела, загорелся индикатор. Установил оригинальные Philips, индикатор погас. Экономия на лампах обернулась лишней работой. Лучше покупать лампы в сертифицированных магазинах, например, "Осрам-Свет" на Гагарина, 18, в Тюмени. Там гарантия 1 год, а цена таких ламп начинается от 300 рублей.
Что делать, если индикатор лампы загорается только при включении поворота
На Гранте индикатор лампы может загореться при включении указателя поворота, если сгорела лампа поворота. Лампы поворотов на Гранте имеют мощность 21 Вт, они живут 400-500 часов. Если одна перегорела, индикатор загорается на пару секунд и гаснет, если лампа другая работает. Я проверил: на Гранте система контроля ламп поворотов срабатывает при каждом включении. Если одна лампа не горит, индикатор загорается на 2-3 секунды, пока блок не переключится на частоту мигания. Если лампа поворота перегорела полностью, индикатор будет гореть постоянно, пока вы не выключите поворотник.
Практический пример решения на моей Гранте
Я опишу свой случай, чтобы было понятно. Гранта 2018 года, седан, пробег 90 тысяч километров. В один день загорелась лампа на приборке. В первую очередь загнал машину в гараж, включил габариты — все горели. Включил ближний свет — обе фары работали. Дальний тоже. Противотуманки горели. Тогда я снял фары, открутил блок управления светом. Снял разъем с блока, замерял сопротивление на контактах — на одном из каналов (лампы заднего габарита) было 2,5 Ом вместо 4,5 Ом. Это означало, что лампа или контакт неисправны. Пошел к заднему левому фонарю, снял плафон, увидел, что контактная колодка подгорела. Зачистил контакты напильником до блеска, обработал спреем. Собрал обратно, запустил двигатель — индикатор погас.
Какие коды ошибок могут быть при горящем индикаторе лампы
Я выписал несколько кодов из ЛадаСкан, которые соответствуют этому индикатору.
  • B1601 — обрыв лампы ближнего света (левой или правой)
  • B1602 — обрыв лампы дальнего света
  • B1604 — обрыв лампы габарита
  • B1605 — обрыв лампы стоп-сигнала
  • B1606 — обрыв лампы поворота
  • P0562 — низкое напряжение в цепи лампы (часто из-за окисления)
  • P0563 — высокое напряжение (короткое замыкание)
Если вы считаете эти коды с помощью адаптера ELM327, можно сразу понять, какая цепь неисправна, без разбора половины машины.
Лучшие лампы для Гранты, которые решают проблему индикатора
Из галогенных ламп лучший вариант по надежности — Osram Night Breaker Unlimited (артикул 65123NBU). Они работают гарантированно 600 часов, а световой поток 1500 люмен. Цена 800 рублей за пару в "Автозапчастях" на Космонавтов, 40, в Оренбурге. Они не дают ошибок при исправном БУС.
Из светодиодных ламп с обманками — Philips Ultinon Pro9000. Дороже, но полностью решают проблему с индикатором при правильной установке резисторов. Если ставить без обманок, индикатор будет гореть всегда. С обманками — тишина.
Краткая памятка действий
Если на Лада Гранта загорелся индикатор лампы на приборке — не паникуйте. Проверьте сначала самые простые вещи.
  • Визуально осмотрите все лампы снаружи: габариты, фары, стоп-сигналы, поворотники
  • Если лампа не горит — замените ее на новую, подходящую по стандарту
  • Если все лампы работают, проверьте разъемы на окисление, почистите их спреем
  • Проверьте предохранители F21 и F22 в монтажном блоке
  • Если ничего не помогло, считайте коды ошибок через ЛадаСкан или обратитесь к электрику
  • Светодиоды устанавливайте только с обманками-резисторами, иначе индикатор не погаснет вообще
Мой опыт показывает, что в 80% случаев проблема решается заменой лампы или чисткой контактов. В 15% — вышел из строя блок управления светом. В 5% — повреждена проводка. Но в любом случае, это решается за один день и стоит недорого. Лучший подход — не откладывать диагностику, потому что неисправный свет повышает риск ДТП в темное время суток на 30% по данным ГИБДД.
Теперь вы знаете, что делать, если на Лада Гранта загорелся индикатор лампы на приборке, и сможете решить проблему самостоятельно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)