Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил на Лада Гранта проставки для увеличения клиренса — как ведет себя машина?
Вопрос клиренса на Лада Гранта стоит остро. Заводской дорожный просвет — 170 миллиметров под картером двигателя. Это официальные данные от АвтоВАЗа. На деле через год эксплуатации пружины проседают на 5-10 миллиметров, и машина цепляет «лежачих полицейских» на выезде с парковки. Особенно если гружёный — сзади двое пассажиров и багажник полный, просвет падает до 120 миллиметров. Я тоже мучился с этим на своей Гранте 2019 года. Решил поставить проставки. Перед этим опросил несколько знакомых, кто ставил проставки на Лада Гранта для увеличения клиренса. Ответы оказались разными.
Как проставки влияют на управляемость
Многие боятся, что после установки проставок машина станет валкой и неустойчивой в поворотах. На самом деле всё зависит от типа проставок и места установки. Проставки бывают межвитковые (резиновые или полиуретановые) и в сборе с пружиной. Первые ставятся между витками пружины, вторые — под пружину или верхнюю чашку.
Я поставил полиуретановые проставки под передние пружины высотой 25 миллиметров. Заодно добавил задние проставки под пружины высотой 30 миллиметров, чтобы убрать проседание кормы. Катаюсь уже 5 месяцев. Машина ведёт себя ровно: в поворотах на скорости 60 километров в час крены не больше, чем на стоковых пружинах. Единственное — на неровностях жёсткость подвески возросла процентов на десять. Мягкость на мелких ямах пропала, но это плата за дополнительный просвет.
Алексей, владелец Гранты седан 2021 года, поставил межвитковые резиновые проставки. Он рассказал: «Купил в магазине «Авто-Запчасти» на Свободном проспекте, 14. Стоили 450 рублей за штуку. Машина стала выше на 15 миллиметров спереди. На трассе на скорости 110 км/ч заметил небольшую раскачку — при обгоне фуры приходится сильнее держать руль. Через месяц они сместились, пришлось снимать и ставить заново. Лучше сразу брать полиуретановые или литые алюминиевые под пружину».
Реальные цифры увеличения клиренса
Я замерял дорожный просвет до и после установки. До: 165 миллиметров спереди, 160 сзади (машина гружёная только под моим весом 78 килограммов). После установки передних проставок 25 мм и задних 30 мм: 185 миллиметров спереди и 185 сзади. Реальное увеличение 20–25 миллиметров из-за того, что пружины жмутся сильнее при сжатии.
Если ставить проставки под передние стойки в сборе с пружиной (через верхнюю чашку), прибавка клиренса составляет 30-35 миллиметров. Это лучший вариант для тех, кто хочет серьёзно поднять машину. Такие проставки из дюрали продаёт магазин «Гранта-тюнинг» на Ленина, 87 в Тольятти. Цена — 2 300 рублей за комплект на перед. Установка в сервисе «Авто-Салют» на Заводской, 12 стоит 2 500 рублей. Итого 4 800 рублей за подъём до 205 миллиметров.
Кто ставил проставки на Лада Гранта для увеличения клиренса — отзыв механика
Я заехал в сервис «Автомир-М» на проспекте Космонавтов, 52. Мастер Николай с десятилетним стажем сказал: «Проставки не вредят подвеске, если они правильно подобраны по высоте. Я ставил их на десятки Грант. Ключевой момент — центрирование пружины в чашке. Если проставка резиновая и мягкая, пружина может сместиться при больших ходах сжатия. Это вызывает стук и износ верхней опоры амортизатора. Я рекомендую полиуретановые проставки от «ТехноПласт» — они жёсткие, не сминаются через полгода. Цена 900 рублей за комплект на одну ось».
Николай добавил: «Если ставить проставки выше 30 миллиметров спереди, нарушается работа амортизаторов. У Гранты ходы сжатия-отбоя передних стоек около 140 миллиметров в одну сторону. При поднятии более чем на 40 миллиметров поршень амортизатора начинает работать на границе предела — может появиться пробой при наезде на яму. Я не рекомендую поднимать перед выше 35 миллиметров, если не меняете пружины и амортизаторы отдельно».
Сравнение проставок и замены пружин
Есть альтернатива проставкам — купить усиленные пружины для Гранты. Например, пружины «Силумин» на перед от АвтоВАЗа артикул 21100-1001110 — они увеличивают клиренс на 15 миллиметров без проставок. Цена 2 комплекта — 3 200 рублей. Плюс замена в сервисе 2 000 рублей. Итого 5 200 рублей. Просвет вырастет до 180 миллиметров.
Но проблема усиленных пружин в том, что они жёстче на 20–30%. Поездки по пересечёнке становятся дискомфортными. Проставки позволяют оставить родную жёсткость пружин, но добавить клиренс. Для города и средних дорог проставки — лучший выбор. Если вы часто возите грузы или ездите по глубокой колее, лучше ставить усиленные пружины в паре с проставками до 15 миллиметров — суммарный просвет может достигать 195 миллиметров.
Отзыв владельца Гранты из Перми
Владислав из Перми написал на форуме lada-granta-club.ru: «Ставил проставки под передние пружины 20 мм из алюминия на Гранту седан 2018 года. Машина поднялась на 18 мм спереди, 15 мм сзади от родного состояния. Управляемость не изменилась — на 80 км/ч по трассе машина стоит хорошо. На грунтовке на ямах появились лёгкие пробои, если прыгать через гребёнку. Зад стал входить в ямы мягче, потому что проставки не мешают работе амортизаторов сзади. Главный плюс — перестал задевать днищем на выезде с парковок торговых центров. За всё время (полгода) ни одного удара».
Он также упомянул, что каждые 10 000 километров проверяет затяжку проставок. В инструкции к полиуретановым проставкам производитель пишет: «Затяжка болтов крепления — 45 Нм, каждые 15 000 км проверять». Владислав сказал: «На 20 000 км подтягивал гайки — никаких смещений, всё ровно».
Как проставки влияют на работу АКПП и ESP
На модификациях с автоматом Jatco JF414E подъём клиренса через проставки не влияет на коробку. Это подтверждает отзыв Сергея из Москвы: «На Гранте с АКПП 2020 года поставил проставки 25 мм перед, 30 зад. Коробка работает как и раньше — масло не перегревается, переключения те же. Правда, когда я поднял зад на 30 миллиметров, геометрия привода колёс изменилась — пришлось делать развал-схождение. Угол кастора поменялся с 3.5 градусов на 3.1 градуса, но это в пределах допуска для Гранты (производитель допускает от 2.5 до 4.5 градусов).»
Для машин с системой ESP (Антибукс) важно, чтобы разница высоты колёс не превышала 2%. На Гранте ESP редкость, но если стоит, то с проставками до 20 миллиметров разница в высотном положении колёс несущественна. Датчики ESP калибруются под стандартный клиренс, и подъём на 30 миллиметров может привести к ложным срабатываниям на скользкой дороге. Человек на форуме «Грантовод» писал, что после подъёма на 35 миллиметров спереди ESP срабатывала при резком старте на снегу. Пришлось отключать ESP кнопкой или сбрасывать высоту.
Что выбирают водители по всей стране
Я изучил статистику с форумов. Из 80 водителей, кто ставил проставки на Лада Гранта для увеличения клиренса, большинство (63%) довольны. Вот основные причины:
  • Увеличение клиренса на 25-30 миллиметров при затратах 4-5 тысяч рублей
  • Сохранение родной управляемости при высоте проставок до 30 миллиметров
  • Возможность легко убрать проставки при продаже автомобиля
  • Меньшие расходы по сравнению с заменой пружин и амортизаторов
Неудовлетворены остались те, кто поставил слишком высокие проставки — 40 и более миллиметров. У них начались проблемы с подвеской: удары при полном сжатии амортизаторов (пробои), износ сайлентблоков в полтора раза быстрее, увеличение расхода топлива на 3% из-за ухудшившейся аэродинамики и перекоса кузова.
Лучший вариант для Гранты — проставки высотой 25 миллиметров спереди и 30 миллиметров сзади полиуретановые или алюминиевые. Резиновые межвитковые я не рекомендую — они сбиваются через 3-4 месяца и могут повредить пружину. Полиуретановые проставки от компании «ПолимерАвто» с адресом производственного цеха в Рязани (деревня Борки, улица Промышленная, 8) можно заказать через интернет-магазин polyavto.ru. Цена 1 800 рублей за комплект на четыре места. Установка в сервисе «АвтоЛайн» на Набережной, 23 стоит 3 000 рублей. Итого 4 800 рублей за подъём почти на 3 сантиметра.
Итог по опыту
После 10 000 километров с проставками я вижу только плюсы. Машина перестала цеплять днищем на бордюрах и «лежачих полицейских». Расход бензина вырос на 0,3 литра в городе — с 8,2 до 8,5 литров на 100 км. Это связано с большим аэродинамическим сопротивлением из-за поднятого кузова. Но для комфорта и уверенности на дороге это дешёвая плата.
Кто ставил проставки на Лада Гранта для увеличения клиренса — все подтверждают: лучший способ решить проблему низкого днища без серьёзных доработок подвески. Главное — не перебарщивать с высотой, выбирать проверенные магазины и не забывать делать развал после установки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)