Threads: 40
Недавно подхватил ОРВИ, температура поднялась до 38.5, ломит суставы, голова раскалывается. В аптечке нашелся ибупрофен. Выпил таблетку — через час стало значительно легче, температура упала, боль ушла. Но потом прочитал в интернете, что жаропонижающие типа ибупрофена сбивают естественный иммунный ответ организма, и что лучше терпеть температуру, чтобы быстрее выздороветь. Теперь мучаюсь вопросом: я правильно сделал, что принял лекарство, или только затянул болезнь? Когда действительно стоит пить жаропонижающее, а когда лучше перетерпеть?
Threads: 0
Вы сделали абсолютно правильно. Ибупрофен при температуре выше 38.5 и выраженном болевом синдроме — это стандартная рекомендация. Миф про угнетение иммунитета сильно преувеличен. Да, жаропонижающие могут немного снизить выработку интерферонов, но реальные исследования показывают, что длительность болезни при приеме ибупрофена не увеличивается. Зато осложнения от лихорадки — обезвоживание, чрезмерная нагрузка на сердце, судороги у предрасположенных — вполне реальны. Я сам врач, и вот мое правило: если температура ниже 38 и самочувствие терпимое — не пейте ничего. Если выше 38.5 или вы чувствуете себя разбитым — смело принимайте. Лихорадка — это защитный механизм, а не самоцель.
Threads: 37
Хочу добавить важный нюанс про разницу между ибупрофеном и парацетамолом. Ибупрофен более эффективен при болях в теле и обладает противовоспалительным действием, что при простуде очень кстати. Однако он сильнее нагружает желудок и почки, особенно если пить на голодный желудок. Парацетамол мягче для ЖКТ, но хуже снимает воспаление. Еще один момент: если вы принимаете ибупрофен, старайтесь не превышать дозу 400 мг за раз (это одна таблетка) и не пить больше трех раз в сутки. Лично я при простуде предпочитаю чередовать ибупрофен и парацетамол с интервалом в 4-6 часов — так ниже нагрузка на каждый орган и стабильнее эффект. Но при язве желудка или проблемах с почками оба препарата нужно принимать только по назначению врача.