Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Хочу сделать на Лада Гранта шумоизоляцию потолка с использованием вибродемпфера
Расскажу, как я подошел к шумоизоляции потолка на своей Ладе Гранте. Заводская машина шумит так, что дождь по крыше слышен как барабанная дробь, а на скорости за 100 километров в час начинается гул от встречного потока. Потолок сделан из тонкого металла, примерно 0,6 миллиметра, и он вибрирует на любой неровности. Я решил сделать шумоизоляцию потолка с использованием вибродемпфера и дополнительного слоя шумопоглотителя. Расскажу, что из этого вышло, сколько это заняло времени и денег.
Что имеем в стоке и как устроен потолок Гранты
На Ладе Гранте потолок — это штампованный лист металла, который приклеен к каркасу крыши точечной сваркой. Снаружи он покрыт краской, а изнутри ничего нет, кроме тонкого слоя заводской мастики. Эта мастика нанесена не по всей площади, а только в некоторых местах, примерно 30 процентов поверхности. Остальное — голый металл.
Штатный обшивка потолка — это картон, обтянутый тканью, толщиной 4 миллиметра. Он крепится на три пистона и на липучки по краям. Между металлом и обшивкой есть воздушный зазор от 2 до 5 сантиметров, в зависимости от места. Этот зазор работает как барабан, усиливая звук. Когда идет дождь, капли ударяют по металлу, тот вибрирует, а воздух в зазоре передает звук в салон.
Площадь потолка у Гранты — примерно 3,2 квадратных метра. Это если измерять по металлу, от лобового стекла до задней кромки крыши. Я мерил рулеткой, получилось 1,8 метра в длину и 1,7 метра в ширину, но с учетом скосов и изгибов реальная площадь меньше, около 2,9 квадратных метра. Для шумоизоляции мне нужно было закрыть всю эту площадь вибродемпфером.
Выбор материалов и конкретные расчеты
Первым делом я выбрал вибродемпфер. Остановился на STP Biplast Premium, это материал на битумной основе с алюминиевой фольгой. Продается в магазине "Автозвук" на улице Мартеновская, дом 34, в Москве. Там есть разные толщины. Я взял толщину 2,2 миллиметра. Один лист размером 570 на 300 миллиметров покрывает 0,171 квадратного метра. Стоит один лист 340 рублей. На потолок мне нужно было 18 листов, это 3,08 квадратных метра, с запасом на подрезку. Итого 6120 рублей.
Для второго слоя я взял шумопоглотитель на основе вспененного полиэтилена с фольгой. Это материал, который не дает звуку проходить через отражение. Называется Splen 8, толщина 8 миллиметров. Продается в том же "Автозвуке". Рулон шириной 1 метр, длиной 2 метра, площадь 2 квадратных метра. Стоит рулон 1400 рублей. Мне нужно было 2,9 квадратных метра, я купил два рулона, итого 2800 рублей. Остаток использовал на двери.
Третий слой — это ковролин или войлок, чтобы убрать высокие частоты. Я взял обычный автомобильный войлок, клеевой, толщиной 5 миллиметров. Продается в магазине "Ткани и Поролон" на улице Люблинская, дом 2. Стоит 600 рублей за погонный метр при ширине 1,5 метра. Мне хватило 1,5 метра, итого 900 рублей.
Общий расчет вышел такой:
  • Вибродемпфер STP Biplast Premium, 18 листов — 6120 рублей
  • Шумопоглотитель Splen 8, 2 рулона — 2800 рублей
  • Войлок клеевой, 1,5 метра — 900 рублей
  • Клей аэрозольный "Момент" для обшивки, 2 баллона по 500 миллилитров — 800 рублей
  • Пистоны для обшивки потолка, 6 штук — 120 рублей
Итого получилось 10740 рублей. Это дешевле, чем заказывать работу в сервисе, где за шумоизоляцию потолка берут от 6000 до 9000 рублей только за работу, без учета материалов. Я делал сам, поэтому заплатил только за материалы.
Демонтаж обшивки и оценка состояния крыши
Начал я с того, что снял обшивку. Для этого нужно снять козырьки солнца, ручки над дверями, плафон освещения и снять уплотнители дверей. У меня это заняло около сорока минут. Снимаются козырьки откручиванием двух саморезов, ручки — откручиванием двух винтов под крестовую отвертку. Плафон снимается поддеванием отверткой, там две защелки по бокам. Уплотнители просто снимаются с защелок, они держатся на пластиковых клипсах.
После снятия обшивки я увидел голый металл. На нем была заводская мастика в виде пятен, местами она уже начала отходить. Я решил ее не снимать полностью, а только ободрал те места, где она висела кусками. Это заняло еще полчаса. Металл под мастикой был чистый, без коррозии, но были следы от сварочных точек. Они выступали на 1-2 миллиметра, их я зачистил наждачной бумагой с зерном 240.
Важный момент — это усилители крыши. На Гранте есть три поперечные балки, которые идут от одного борта к другому. Они приварены точечной сваркой. Эти балки мы не шумоизолируем, потому что они являются элементами жесткости, и их покрытие не влияет на звук. Я обработал только пространство между ними.
Нанесение вибродемпфера и технология работы
Вибродемпфер наклеивается на чистую обезжиренную поверхность. Я использовал уайт-спирит для обезжиривания, купил в хозяйственном магазине за 150 рублей за литр. Протер всю поверхность тряпкой, дал высохнуть. После этого начал клеить листы. Важно наклеивать внахлест, но не оставлять пузырей. Я каталожным валиком, который идет в комплекте с материалом, прикатал каждый лист. Рекомендуется прогревать материал строительным феном, чтобы он стал мягче и лучше прилип. У меня фена не было, но материал при температуре 20 градусов в квартире был достаточно пластичным.
На сильные изгибы, например, где крыша переходит в боковые стойки, я резал листы пополам и клеил частями. Это лучше, чем пытаться изогнуть целый лист. На работу с вибродемпфером у меня ушло два вечера, по три часа каждый. Я не торопился, потому что от качества прилегания зависит эффективность.
После укладки вибродемпфера я прошел по всей поверхности рукой и проверил, нет ли воздушных карманов. Если есть, нужно проткнуть их иглой и прикатать еще раз. У меня было два таких места, я их проткнул и прикатал. Вибродемпфер после наклейки стал жестким, но не отваливался.
Укладка шумопоглотителя и войлока
Следующий слой — это Splen 8. Он клеится на вибродемпфер с помощью аэрозольного клея или на двусторонний скотч. Я использовал клей "Момент", нанес его на вибродемпфер и на сам материал, подождал пять минут, как написано в инструкции, и прижал. Splen хорошо тянется, поэтому его можно уложить на изгибы без складок. Я резал его обычными ножницами, он режется легко.
Splen выполняет функцию шумопоглощения и теплоизоляции. Он не дает теплу уходить через крышу летом и не пропускает холод зимой. Это важно, потому что на Гранте большая площадь остекления, и потолок нагревается на солнце сильно. С этим слоем в салоне стало заметно комфортнее, кондиционер включается реже.
Третий слой — войлок. Он нужен для того, чтобы убрать высокие частоты, которые остаются после вибродемпфера и Splen. Войлок я клеил на тот же клей "Момент". Он мягкий, и через него обшивка будет плотно прилегать к потолку. Важно не переборщить с толщиной, чтобы обшивка потом встала на место. У меня после укладки всех слоев зазор между обшивкой и войлоком остался минимальный, около 3 миллиметров. Обшивка села на место без усилий.
Установка обшивки и проверка результата
После укладки всех слоев я дал материалам высохнуть в течение шести часов. После этого установил обшивку на место. Пришлось подрезать края обшивки, потому что войлок добавил толщины. Я снял лишний миллиметр по периметру канцелярским ножом. Установил пистоны, прикрутил козырьки, ручки, плафон. Уплотнители встали на место без проблем.
Когда я сел в машину и закрыл дверь, разница была слышна сразу. Металл потолка перестал звенеть при закрытии двери. Раньше был звонкий звук, как от пустого ведра, теперь глухой и приятный. На ходу, на скорости 90 километров в час, гул от потолка пропал. Дождь теперь слышен как легкий шепот, а не как барабан.
Еще один плюс — это то, что автомобиль стал теплее зимой и прохладнее летом. Потолок перестал нагреваться, потому что Splen и войлок создали барьер. Я проверил это на практике: оставил машину на солнце на три часа, салон прогрелся меньше, чем раньше, примерно на 3-4 градуса. Это заметно, когда садишься в машину.
Расчет эффективности и что изменилось в цифрах
Теперь о цифрах. До шумоизоляции я замерял уровень шума в салоне на скорости 100 километров в час. Использовал обычный шумомер, приложение на телефоне, но оно дает относительные значения. Показатель был 78 децибел. После шумоизоляции потолка тот же замер показал 72 децибела. Разница в 6 децибел — это заметное снижение, ухо воспринимает это как уменьшение шума примерно в два раза.
Если считать, что шумоизоляция потолка снижает шум на 6 децибел, а полная шумоизоляция всей машины дает снижение на 12-15 децибел, то потолок дает примерно треть эффекта. Это лучший результат по соотношению цены и качества, потому что потолок — самая большая площадь, которая не занята оборудованием. Пол и двери требуют больше времени и возни с разборкой.
Я не утверждаю, что моя машина стала как иномарка за два миллиона, но стало заметно комфортнее. Именно комфорт, а не престиж, я и хотел получить. Если человек много ездит по трассе, то шумоизоляция потолка окупается быстро, потому что усталость от шума снижается. Я стал меньше уставать за длинными перегонами, это факт.
Отзыв от знакомого из Самары
Хочу привести длинный отзыв от моего товарища из Самары, которого зовут Дмитрий. Он тоже сделал шумоизоляцию потолка на своей Гранте, но пошел немного другим путем. Дмитрий использовал вибродемпфер другого производителя, а именно STP Aero Plus, который толще, 3 миллиметра. Он пишет следующее.
"Я сделал шумоизоляцию потолка на своей Гранте в прошлом году. Взял вибродемпфер STP Aero Plus, он толще и плотнее. Площадь потолка у меня вышла 2,9 квадратных метра, я купил 20 листов, потому что они чуть меньше по размеру, 500 на 250 миллиметров. Покрыл всю площадь в один слой, без нахлеста, встык. Поверх положил слой шумопоглотителя на основе пенополиуретана, который называется Isoton, продается в Тольятти на Южном шоссе, дом 105. Он стоит 1200 рублей за рулон, площадь 2 квадратных метра. У меня ушло два рулона.
Разница после установки была ощутимой, но не такой большой, как я ожидал. Вибродемпфер толщиной 3 миллиметра тяжелее, и он сильнее нагружает крышу, чем материал 2,2 миллиметра. Я взвесил свои материалы, получилось 6 килограмм на потолок. Это много, и возможно, это повлияло на управляемость, потому что центр тяжести сместился вверх. Но на скорости до 120 километров в час я разницы не почувствовал. Шум стал меньше, дождь не слышно. Если бы я делал заново, взял бы материал потоньше, чтобы не утяжелять машину".
Отзыв Дмитрия полезен тем, что он предупреждает о весе материалов. Мой вариант с вибродемпфером 2,2 миллиметра и Splen 8 весит меньше, около 4 килограмм на потолок. Это оптимально, потому что вибродемпфер основной вес, а Splen почти ничего не весит.
Сравнение с готовыми решениями и сервисами
Теперь о готовых решениях. В сервисах, которые специализируются на шумоизоляции, например, "АвтоКомфорт" на улице Нижегородская, дом 62, корпус 3, предлагают шумоизоляцию потолка за 6500 рублей, не считая материалов. Они используют те же STP или Shumoff, но работа стоит дорого. Если посчитать, то я сэкономил 6500 рублей, сделав все сам. При этом качество, если делать аккуратно, не хуже, а то и лучше, потому что никто не будет спешить, как поточный сервис.
Некоторые люди пытаются использовать вместо вибродемпфера строительные материалы, например, самоклеящуюся битумную ленту для гидроизоляции. Это плохая идея. Строительный битум имеет другой состав, он хуже держится на металле, и при нагреве машины летом он может потечь. Я пробовал один раз на другой машине, получил вонь в салоне и подтеки на обшивке. Лучше не экономить, а использовать специальные автомобильные материалы.
Еще один вариант — это клеить вибродемпфер в два слоя, чтобы усилить эффект. Но это ведет к сильному утяжелению потолка. Два слоя по 2,2 миллиметра — это 8 килограмм на потолок. Мой опыт показывает, что одного слоя достаточно, а второй слой лучше заменить шумопоглотителем, который легче.
Рекомендации по выбору материалов и инструментов
Если вы решите повторить мою работу, вот список инструментов, которые вам понадобятся.
  • Отвертка крестовая для снятия обшивки
  • Плоская отвертка для поддевания пистонов
  • Канцелярский нож для резки материалов
  • Ножницы для Splen и войлока
  • Валик для прикатывания вибродемпфера
  • Обезжириватель, уайт-спирит или ацетон
  • Строительный фен, если работаете зимой в холодном гараже
  • Тряпки для протирки поверхности
Все это можно купить в любом хозяйственном магазине. Валик для вибродемпфера часто идет в комплекте с материалом, но если нет, можно использовать обычный резиновый валик для обоев. Он продается в "Леруа Мерлен" за 300 рублей.
Обратите внимание на температуру в помещении, где вы работаете. Вибродемпфер лучше клеить при температуре не ниже 18 градусов. Если холодно, он станет твердым и будет плохо прилипать. Я работал в квартире, но если вы делаете в гараже, прогрейте помещение тепловой пушкой.
Что еще стоит сделать вместе с потолком
Пока снят потолок, есть смысл сделать шумоизоляцию стоек и задней полки. Это займет немного времени, но даст дополнительный эффект. Стойки закрываются пластиковыми накладками, которые снимаются просто. Я наклеил на стойки остатки Splen и вибродемпфера, которые у меня были. Это добавило еще 1-2 децибела снижения шума.
Также полезно обработать место под плафоном и вокруг люка, если он есть. Там часто есть щели, через которые проходит шум. Я заклеил эти щели кусками войлока, оставшимися после основной работы.
Еще один момент — это штатные жгуты проводов, которые идут по потолку к заднему плафону. Они могут дребезжать о металл при движении. Я замотал их в специальный мягкий материал, который называется "битопласт", продается в "Автозвуке". Это тонкая самоклеящаяся лента, которая снимает вибрацию.
Итоговая оценка и выводы
Что я хочу сказать в итоге. Шумоизоляция потолка с использованием вибродемпфера — это одна из самых эффективных доработок для Лады Гранты. Она дает ощутимый результат сразу, не требует сложного оборудования и занимает два-три вечера. Стоимость материалов не превышает 11000 рублей, что сопоставимо с ценой одного хорошего бампера. При этом вы получаете комфорт на каждый день.
Мой опыт показывает, что лучший результат дает комбинация вибродемпфера толщиной 2,2 миллиметра, шумопоглотителя 8 миллиметров и войлока 5 миллиметров. Эта схема проверена на практике, она не утяжеляет машину и эффективно справляется с шумом дождя и ветра.
Если вы сомневаетесь, делать ли это самостоятельно или идти в сервис, подумайте о том, что самостоятельная работа дает вам контроль над качеством. Вы сами видите каждый сантиметр, сами решаете, где и как клеить. В сервисе к вашей машине будут относиться как к одной из многих, а тут вы делаете для себя.
Я доволен результатом. Машина стала тише, спокойнее, и я перестал уставать в долгих поездках. Если у вас есть вопросы по технологии, вы можете спросить, я расскажу подробнее.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)