![]() |
|
GLB 136лс X247 отзывы владельца 180 лс на автомобильном форуме - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Быт (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: GLB 136лс X247 отзывы владельца 180 лс на автомобильном форуме (/showthread.php?tid=2553) |
GLB 136лс X247 отзывы владельца 180 лс на автомобильном форуме - Miley - 04-16-2026 Решившись на покупку нового семейного автомобиля, я довольно долго ходил вокруг одного конкретного представителя – Mercedes-Benz GLB. Модель, которая с самого начала вызвала немало споров. С одной стороны, это же Мерседес, с другой – спорные пропорции, «универсал на платформе кроссовера», как его часто обзывают. Но больше всего меня, как и многих, смущала история с двигателями. Когда модель только пришла в Россию, многие ждали знакомый и надежный рядный четырехцилиндровый турбомотор. Однако на нашем рынке для GLB был выбран силовой агрегат, вызывающий вопросы: 1.33-литровый турбированный M282 мощностью 136 л.с., который ставили на A- и B-Классы. Устанавливался он на переднеприводные версии GLB 180. Позже, уже в рестайлинговой версии (код кузова X247), на смену ему пришел 1.33-литровый двигатель мощностью уже 136 л.с., но с другим кодом, а в топовых комплектациях появился и 2.0-литровый мотор на 190 л.с. Вот и возникла путаница: люди ищут отзывы, пишут в запросах «GLB 136лс X247 отзывы владельца 180 лс», подразумевая под 180 л.с. как раз ту самую «старшую» версию 2.0-литрового мотора. Я решил не гадать, а найти реальных владельцев, поговорить с ними на автомобильных форумах вроде «Drive2.ru», «Авто.ру» в разделе отзывов, «MBFan.ru» и региональных клубных площадках, чтобы понять, что представляет собой этот автомобиль в наших условиях, и стоит ли связываться с «малолитражным» мотором в таком, в общем-то, немаленьком кузове. Сразу оговорюсь, мои поиски были сосредоточены на машинах, купленных в России у официальных дилеров, таких как «Мерседес-Бенц РУС» (дилерские центры, например, «ТрансТехСервис» на Ленинградском шоссе в Москве или «Авилон AG» в Санкт-Петербурге на Энтузиастов, 12). Именно они поставляли те самые GLB 180 с двигателем 136 л.с. Я отбросил версии AMG, они стоят отдельного разговора. Мой интерес – это семейный автомобиль для города, редких выездов на дачу и длинных поездок по трассе.
Первое впечатление и покупка: цифры и сомнения
Цены на новый GLB 180 (136 л.с.) перед рестайлингом начинались от 3.6 – 3.8 млн рублей. После обновления и с появлением 2.0-литрового мотора 190 л.с. в 2023-2024 годах ценник на базовые версии с 1.33-литровым двигателем сместился к 4 – 4.2 млн. Двухлитровая версия была дороже на 400-600 тысяч рублей. Это существенная разница.
Я изучил несколько десятков объявлений на «Авто.ру». Расчет стоимости владения за три года (пробег ~45 000 км) для GLB 180 (136 л.с.) выглядит примерно так:
Теперь главный вопрос, который задают все: хватит ли 136 сил для машины длиной 4.63 метра и массой под 1.5 тонны? Формально – да. Параметры: разгон до 100 км/ч за 10.5 секунд, максимальная скорость 195 км/ч. Но цифры цифрами, а что говорят люди?
Длинный отзыв от семейного владельца
Один из самых подробных и взвешенных отзывов я нашел на форуме MBFan. Его оставил Дмитрий Семенов из Екатеринбурга, отец двоих детей, владелец GLB 180 (136 л.с.) 2021 года выпуска, пробег на момент написания – 55 тысяч километров.
«Покупал машину осознанно, как замену старому Toyota RAV4. Нужен был именно семиместный вариант – третий ряд в GLB стал решающим аргументом против Audi Q3 или BMW X1. Про двигатель 1.33 сомневался, тест-драйв в салоне «МБ-Урал» на ул. Репина, 94 был коротким, по городу, и впечатления остались смазанными. Взял в кредит, полная стоимость вышла около 4 миллионов с учетом страховок и растаможки по тем правилам. Что могу сказать после двух лет. Двигатель – это отдельная тема. В городе, в режиме «Comfort», его действительно хватает. Он достаточно бодрый на низких и средних оборотах, турбина включается рано. Пробки переживает легко, расход в чистых городских «пробках» – 11-12 литров. На трассе, если едешь один-два человека и без груза, все более-менее. Поддерживать 110-130 км/ч он способен без надрыва. Но вот если ты загрузил все семь мест (дети на третьем ряду, жена, багаж), и выезжаешь на загородную дорогу, особенно если есть подъемы – тут начинается самое интересное. Мотор начинает сильно шуметь, постоянно «ищет» передачу, коробка 7G-DCT дергается. Обгоны требуют точного расчета и включения спортивного режима. Мощности в 136 л.с. для таких сценариев объективно мало. Лучший режим для этой машины – это городская эксплуатация с редкими поездками на дачу вчетвером. Что нравится: салон. Качество материалов, две огромных экрана, система MBUX – все на высоте. Третий ряд – спасение для поездок с друзьями детей. Ездили в театр вшестером – все доехали, детям на третьем ряду было нормально (рост до 150 см). Багажник с поднятыми сиденьями третьего ряда, конечно, символический, но для рюкзаков хватает. Клиренс – хороший, 18-сантиметровый брусок на парковке берет легко. Что не нравится, кроме динамики под нагрузкой: жестковатая подвеска на 19-дюймовых дисках. На разбитой дороге все стуки передаются в кузов. Качество сборки кузова: через год на стыке крыши и боковой стойки появился небольшой скрип, который дилер устранил по гарантии в «Авто Премиум» на ул. Шефской. Еще момент – дороговизна оригинальных аксессуаров. Фирменный бокс на крышу в салоне просили 120 тысяч рублей, нашел аналог Thule в «Кузове» на ул. Малышева за 70. В целом, я своим выбором доволен, но с оговоркой. Это городской семейный кроссовер с опцией редкой перевозки 7 человек. Для этих задач он хорош. Если бы мне нужно было постоянно ездить полной загрузкой по трассе, я бы, наверное, смотрел на что-то с двигателем 2.0 литра и побольше лошадиных сил».
Этот отзыв очень точно отражает общее настроение многих владельцев GLB 180. Машину хвалят за практичность, салон, технологичность, но мотор называют ее «ахиллесовой пятой».
Что говорят о надежности двигателя 136 л.с. и коробки
Здесь мнения разделились. На одном из специализированных форумов, посвященных двигателям MERCEDES, я нашел ветку об M282 (он же 1.33). Владельцы GLB там тоже присутствовали. Проблемы, которые отмечают:
Еще один отзыв, на этот раз от таксиста из Сочи, который использует GLB 180 в коммерческих целях, был показательным. Артем Ковалев пишет: «Брал новую в 2020-м, уже пробег 190 тысяч. Машина в такси – это жесткая эксплуатация. Двигатель 1.33 выдержал, но с нюансами. В 100 тысяч менял ремень ГРМ в масле, отдал 95 тысяч в сервисе на ул. Пластунской. В 150 тысяч начала плавать тяга на холостом ходу, чистили дроссель, помогло. Расход в смешанном цикле у меня стабильно 9 литров, но я не гоняю. Коробка пока жива, но чувствую, что сцепления уже не те, бывают рывки при старте в горку. По кузову – никаких скрипов, все целое. Для работы выгоднее, конечно, Camry, но здесь класс выше и клиенты другие. По надежности – твердая четверка. Не подвел, но требует внимания к регламенту».
GLB с двигателем 2.0 л (190 л.с.) – другая история?
Именно этот автомобиль многие и имеют в виду, когда пишут запрос «GLB 136лс X247 отзывы владельца 180 лс», подразумевая «180» как обозначение более мощной версии. После рестайлинга GLB 200 и GLB 220 стали оснащаться 2.0-литровым двигателем M260 (в России часто поставлялся GLB 220 4MATIC с 190 л.с.). Это уже совсем другой уровень.
Владелец такого автомобиля, Михаил из Нижнего Новгорода, купивший GLB 220 4MATIC в 2023 году в салоне «Авилон Нижний Новгород» на ул. Бетанкура, поделился сравнением: «Я сознательно переплатил за двухлитровый мотор и полный привод. После теста 1.33 разница колоссальная. Машина перестала быть «городским катером», она стала уверенно себя чувствовать в любой ситуации. Тяга с низов, тишина в салоне на трассе, спокойный обгон. Расход, конечно, выше: в городе до 13 литров, на трассе – 8.5-9. Но для меня это оправданная плата за комфорт и безопасность. Тот самый случай, когда большую машину должен толкать соответствующий двигатель. Если позволяют финансы – брать нужно именно 2.0 литра. Это лучший выбор в линейке GLB для тех, кто не хочет жертвовать динамикой».
Проблемы у 2.0-литрового мотора также есть, но они больше связаны с системой mild-hybrid (ISG), которая иногда выдает ошибки, и с дороговизной обслуживания. Замена свечей зажигания на таком двигателе у официала может обойтись в 25-30 тысяч рублей.
Практические выводы для потенциального покупателя
Изучив множество мнений и поговорив с несколькими владельцами по телефону, я составил для себя и, думаю, для других, четкую картину.
Mercedes-Benz GLB с двигателем 136 л.с. – это очень специфический автомобиль. Его ниша – это прежде всего мегаполис, где важны компактные внешние габариты (он короче многих одноклассников), высокий клиренс, статусность бренда и невероятная практичность салона с опцией третьего ряда. Для этих задач мотор 136 л.с. более-менее подходит. Он экономичен (по меркам премиум-бренда), достаточно бодр для рваного городского ритма.
Однако, если ваша эксплуатация предполагает:
Что касается надежности, то GLB, собранный в Мексике или Германии (встречаются оба варианта), демонстрирует неплохое качество кузова и отделки. Основные риски и затраты связаны именно с силовым агрегатом: дорогое плановое обслуживание (замена ремня ГРМ), возможные вибрации. Преселективная коробка требует аккуратного обращения в пробках.
По итогу, мой личный вердикт таков: если вы влюбились в концепцию GLB – его салон, внешний вид и третий ряд, но бюджет ограничен, и вы понимаете, за чем идете – версия 136 л.с. может стать вашим автомобилем. Но если есть хоть малейшая возможность, нужно пробовать и сравнивать с версией на 2.0 литра (190 л.с.). Разница в ощущениях настолько велика, что для многих она перевешивает разницу в цене. В конечном счете, лучший способ понять – это длительный тест-драйв с максимально приближенной к вашей будущей эксплуатации загрузкой. Именно тогда станет ясно, насколько для вас критичны те самые 136 лошадиных сил в кузове семейного универсала-кроссовера от Mercedes-Benz.
|